Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Сколько Игорь Шувалов мог заработать на обрушении курса рубля

«Собеседник» №3-2017

Игорь Шувалов // Андрей Струнин / «Собеседник»

Sobesednik.ru узнал, как мог обогатиться первый вице-премьер Игорь Шувалов за счет собственного публичного заявления.

Всего лишь одна фраза Игоря Шувалова о том, что из-за укрепления цен на нефть Банк России может начать закупать на рынке валюту для поддержания низкого курса рубля, вызвала на прошлой неделе, как писали, «обвал на валютном рынке»: рубль резко подешевел и по отношению к доллару (на 50 копеек), и по отношению к евро (на 90 копеек).

Правда, потом национальная валюта частично отыграла падение, однако спекулянты получили отличную возможность нагреть на выступлении Шувалова руки.

– Могут ли чиновники, делающие такие заявления, сами на этом заработать? Разумеется, – считает руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых. – Гипотетически. Хотя это и запрещено законом. Кроме этого, они еще и лоббируют тем самым интересы ключевых экспортеров, заинтересованных в дешевом рубле, вроде «БазЭла» или «Роснефти». Шувалов в правительстве отвечает именно за финансовую политику, и полагаю, свое заявление он сделал специально, чтобы оказать подобное давление на рубль.

Судя по официальным декларациям, семья Шувалова с 2008 по 2015 год заработала около 3 млрд рублей. За прошлый год информации пока нет, но, если взять показатели за предыдущий период, общий объем накоплений Шуваловых мог достигнуть более 3,3 млрд. Если бы чиновник перед своим выступлением вложил эту сумму в валюту и затем продал ее на пике падения рубля, у него была бы возможность всего за пару часов увеличить свое состояние на 28 млн рублей, если бы он покупал доллары, и на 47,4 млн, если бы вложился в евро. Таким образом каждое из 25 слов (включая предлоги) его фразы могло обогатить чиновника почти на 2 миллиона.

Получить официальный комментарий на тему, заработал ли Шувалов на этом скачке курса (и сколько заработал), не удалось. Возможно, что и нет. В его ближайшем окружении «Собеседник» заверили, что выступление чиновника, напротив, ударит по валютным спекулянтам (правда, в перспективе):

– Эти меры направлены как раз на стабилизацию курса рубля. Поэтому, видимо, и началась информационная атака на Игоря Ивановича со стороны спекулянтов. Хотя это даже звучит смешно: «Шувалов обрушил российскую экономику на 40 копеек». То, что от этого выиграют российские экспортеры – безусловно. А лично Игорь Иванович ничего с этого вообще не получил. За ним ведется такой надзор со стороны разных органов, что это было бы и невозможно. Да и зачем: он и без того долларовый миллионер.

Впрочем, в правительстве работают люди и победнее. И насколько они в этом плане чисты – еще вопрос.

Цифра

1.895.798 рублей 87 копеек может стоить одно слово Игоря Шувалова.

Цитата

Очевидно, что при сегодняшних ценах на нефть и принятом решении нетраты дополнительных нефтегазовых доходов мы можем с уверенностью говорить о возможности покупки валюты на рынке. (Игорь Шувалов в интервью агентству Bloomberg).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания