Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Зарплаты в государственных фондах: ограничить нельзя, повысить

«Собеседник» №3-2017

Несмотря на указ Путина, доходы глав ПФР и ФОМС не сократятся — напротив, очень могут возрасти, узнал Sobesednik.ru.

Президент ограничил зарплаты руководителей государственных внебюджетных фондов, радостно сообщили информагентства на прошлой неделе. В соответствии с указом Владимира Путина, зарплаты глав Пенсионного фонда России (ПФР), Фонда социального страхования (ФСС) и Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) теперь определяются в зависимости от среднемесячных зарплат сотрудников фондов. Предельный уровень соотношения этих величин установлен как 10:1.

Давайте подсчитаем. Средняя зарплата сотрудников ПФР достигает 30 тысяч рублей. Умножаем на десять — получается, глава фонда Антон Дроздов будет трудиться за 300 тысяч в месяц, или 3,6 млн рублей в год. Но почти столько же он, согласно официальной декларации за 2015-й, и получает. Так что никакого ограничения указ главы государства, выходит, не несет. Только «легализует» доходы Дроздова.

Аналогично установленное соотношение ранее выдерживалось и в ФСС. Зарплата его председателя Андрея Кигима была 300 тысяч рублей, а средняя у работников — 34 тысячи.

В ФОМС к грядущему указу подготовились и вовсе заранее. В декабре премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, увеличивающее фонд оплаты труда работников организации на 38,7%. Ловкость рук. Можно даже всем сотрудникам зарплаты не повышать, а сделать прибавку ключевым менеджерам. «Средняя температура» все равно вырастет, а с ней — и оклад главы фонда Натальи Стадченко.

ПФР тоже не лыком шит. В 2017-м его расходы на выплаты специалистам также возрастают — на фоне планируемого сокращения штата. Значит, средняя зарплата возрастет еще ощутимее.

Впрочем, с благосостоянием у руководителей фондов все неплохо даже и без повышений. Глава ПФР Антон Дроздов, к примеру, несколько лет назад смог приобрести 7-комнатную квартиру в элитном доме на Патриарших прудах. Хотя с 1986-го находится на госслужбе и бизнесом не занимается. А на его жену зарегистрированы автомобили «Мерседес-Бенц GL 350» и «Лексус LC 460».

У Натальи Стадченко все авто («Лексус RX350» и «Мерседес-Бенц E300») также записаны на супруга. Хотя сама глава ФОМС официально зарабатывает в три раза больше мужа — 6,8 млн рублей в год.

Так что, анализируя попытки властей регулировать зарплаты в госструктурах, можно прийти к выводу, что подобные меры в отношении глав госкорпораций привели бы к таким же результатам. То есть — ни к каким. Вот если бы привязать зарплату наших топ-менеджеров хотя бы к МРОТу в стране (7,5 тыс. руб.), может, и вышел бы толк.

Однако в случае с Газпромом, РЖД, Роснефтью и прочими пока не предпринимается даже декоративных мер. По словам главы Минтруда Максима Топилина, они (несмотря на контрольный госпакет акций) в первую очередь «коммерческие компании». Как Игорю Сечину с мигалкой ездить — так он государственный человек. А как ему зарплату ограничивать — так бизнесмен.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания