Новости дня

14 декабря, четверг
































13 декабря, среда













Евгений Ясин: Ситуация тяжелая, но нет причин для паники

«Собеседник» №3-2017

Евгений Ясин // Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о главных текущих страхах экономического сообщества.

Сразу после Гайдаровского форума в Москве начал работу экономический форум в Давосе, где Анатолий Чубайс высказался, что он ощущает ужас от того, что рушится мировой порядок. Анатолий Борисович мой друг, и никакие его выступления не изменят мое теплое к нему отношение. Но в данном случае я чувствую, что мы расходимся во взглядах. Я не вижу причин столь панически относиться к ситуации в мире и в России.

Что касается мира. Мне кажется, это пустой разговор. Сначала европейцы после того успеха, который продемонстрировали экономики их стран, удивляются низкому уровню жизни в мусульманских странах Ближнего Востока. Теперь они ужасаются волне беженцев. Но ничего другого нельзя было ожидать от политики открытых границ. Понятно, что бедные люди потянутся к ним за шансом на лучшую жизнь.

Глобализация потерпела крах? Вот уж нет.

Не склонен я разделять и причитания по поводу Трампа. Он еще не был президентом, и мы не знаем, каким он будет на этом посту. Будет ли другая политика США в отношении России? Надеюсь. По крайней мере, после резкого ухудшения отношений между Россией, Европой и США в 2014-м политика России изменилась – стала более дружелюбной. И то, что Трамп во время выборов говорил о России в другой тональности, нежели Обама, надеюсь, принесет свои плоды.

Что касается России. У нас тяжелая ситуация, это правда. Но мы не близки к краху. Результаты экономики, которые мы получили в 2016-м, оказались лучше, чем я ожидал. Установилась стагнация. А это свидетельствует о том, что российский бизнес начал борьбу за выживание и стал более активным. А государство ему в этом не мешало (что само по себе уже неплохо) и даже старалось помогать. Я имею в виду отдельные властные сферы и конечно же не включаю в помощники силовиков и те силы, чьи идеи были озвучены в «пакете Яровой».

В стране идет борьба двух начал, но уровень жизни граждан не сравнить с тем, что был четверть века назад. Это, безусловно, уже другая страна. Другое дело, что Россия не смогла полностью воспользоваться потенциалом гайдаровских реформ. Но верно и то, что нельзя реформировать во что бы то ни стало, не считаясь с населением.

Из всех возможных сценариев развития России самым бесперспективным мне представляется инерционный (отчасти его используют власти сегодня). Я за сценарий постепенного демократического развития. Нам надо создавать максимальные условия для роста бизнеса и инноваций. В этом – спасение.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания