Новости дня

14 декабря, четверг













































Юрист о "налоге на тунеядство": Пополнение бюджета за счёт штрафов


Юрист: Если в законе пропишут, что неуплата налога может привести к аресту, соответствующие органы обязательно воспользуются данной возможностью // Zamir Usmanov / Global Look Press

Юрист Давид Капианидзе в разговоре с Sobesednik.ru назвал минусы идеи введения в России «налога на тунеядство».

Ранее Sobesednik.ru писал, что в правительстве задумались о введении так называемого «налога на тунеядство». Предполагается, что безработные граждане ежегодно будут вносить в Фонд обязательного медицинского страхования и Пенсионный фонд примерно по 25 тысяч рублей. «Несправедливо, <...> когда один человек официально трудится, за него платятся все взносы в социальные внебюджетные фонды или он их платит сам, будучи индивидуальным предпринимателем, а другой имеет доход, но никуда ничего не платит, при этом пользуется теми же социальными услугами по сути за счет первого», – заявил глава Министерства труда Максим Топилин.

Руководитель налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе сказал Sobesednik.ru, что разрабатываемый законопроект против «тунеядцев» будет противоречить Конституции РФ:

– Попытка заставить официально не работающих граждан платить за медобслуживание будет противоречить статье 41 Конституции, в которой закреплено право граждан на безвозмездное получение медицинской помощи. Необходимо отметить, что идея законопроекта содержит в себе ряд недоработок, которые затруднят взыскание данного налога. Не совсем понятно, как и по каким критериям будут определяться неработающие и, следовательно, люди, которые будут обязаны платить этот налог.

Несмотря на это, «если в законе пропишут, что такое деяние [неуплата налога] может привести к аресту, соответствующие органы обязательно воспользуются данной возможностью для повышения своих показателей и пополнения бюджета за счёт штрафов», считает Капианидзе.

Отметим, что подобные меры за неуплату тамошней версии «налога на тунеядство», как сообщал Sobesednik.ru, уже действуют в Белоруссии.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания