Новости дня

22 октября, воскресенье























21 октября, суббота





















Когда и что выгоднее покупать? Расписание на год вперед


Sobesednik.ru выяснил, как сезоны скидок в различных магазинах соотносятся с временами года.

«Готовь сани летом, а телегу – зимой». А как разобраться с ТВ, стиральными машинами, телефонами, у которых, как отмечают эксперты, тоже есть своя сезонность высоких/низких цен?

Телефоны, планшеты

– Высокий сезон для мобильных устройств – в конце года, когда покупают подарки другим и меняют технику себе к Новому году. Видимо, работает принцип «В новый год – с новым гаджетом». Соответственно, как схлынет новогодний ажиотаж, наступит затишье, в том числе и ценовое, – прокомментировал директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов.

Но эксперт советует больше ориентироваться на выход новинок. Многие компании-гиганты презентуют новые устройства осенью. Соответственно на старый модельный ряд через 2–3 месяца появляются скидки. За год цифровая техника может подешеветь на 10–25%.

Компьютеры, ТВ

Приобретение нового ноутбука или компьютера лучше запланировать на лето. В теплый сезон скидки на «умные» устройства достигают максимума – просиживать летние дни и вечера за компом желающих меньше, чем зимой.

Пик цен на телевизоры отмечается осенью и зимой, когда к «ящику» прилипают все. Стоимость ТВ идет на спад сразу после Нового года – начинаются распродажи.

Автомобили

– Если стоит вопрос экономии, то автомобиль лучше покупать в январе – феврале, когда можно приобрести со скидкой машину предыдущего модельного года. В марте на остатки еще снизят цены, – рассказал Sobesednik.ru вице-президент ассоциации «Российские автодилеры» Олег Мосеев. – Стоит еще следить за акциями дилеров, банков и работой программы господдержки автопрома, которые могут существенно скостить цену на авто, – советует Мосеев.

Техника, мебель

Продавцы утверждают, что крупная бытовая техника идет нарасхват к началу дачного сезона – летом и к окончанию ремонтов – осенью. Если хотите купить подешевле, дождитесь зимы. То же касается и мебели – шкафы, комоды и столы пользуются повышенным спросом летом и осенью, а зимой магазины выставляют их с пониженным ценником.

Кондиционеры летом, а обогреватели зимой могут стоить в 2–3 раза дороже, чем в несезон. Вывод простой: хотите сэкономить, думайте о летней жаре зимой и о зимней стуже – летом.

Недвижимость

Средний американец покупает новое жилье раз в 5–7 лет, европеец – раз в 7–9 лет. Рядовой россиянин справляет новоселье реже чем один раз в 20 лет. Риелторы говорят, что столь глобальную покупку выгоднее совершать в канун Нового года, когда застройщики предлагают праздничные скидки, а также летом, когда покупателей на рынке вторичного жилья мало и легче договориться о дисконте.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания