Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Против взлома нет приема? 4 правила интернет-безопасности

«Собеседник» №46-2016

Пользуйтесь в интернете банковскими картами только с двухфакторной идентификацией // Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, как обезопасить свои страницы в интернете и не потерять деньги при платежах онлайн.

– Любой современный человек, который пользуется интернетом, социальными сетями и даже простым мобильным телефоном – уже в зоне риска, – считает адвокат Иван Павлов, который вместе с объединением журналистов и юристов «Команда 29» составил памятку по информационной безопасности.

Как уберечь свою жизнь от вторжения непрошеных гостей?

1. Создавайте «умные» пароли.

Если у вас до сих пор в пароле зашифровано имя, дата рождения или какие-либо другие значимые для вас числа, вы не только безнадежно устарели, но и стали идеальной мишенью для злоумышленников. На взлом такого пароля уходит несколько секунд.

Пароль в современном понимании должен состоять из букв разного регистра, цифр и знаков препинания. Так, на взлом пароля bananas преступникам понадобится 0,13 секунды, над we_have_banana$!! им придется биться 40 лет, а на взлом пароля w3_h4ve_b4n4n4$!! нужно 8700 лет!

Для создания надежных паролей существует специальный сервис – GenPas, который работает с помощью случайного подбора символов. Ни один мошенник не сможет перехитрить машину.

Самое сложное – не только придумать, но и запомнить пароль-абракадабру. Лучше, конечно, записать. Но никогда не ставьте галочку «запомнить пароль» на интернет-страницах, если информация особенно ценна – при входе в интернет-банк, на свой аккаунт в соцсетях.

2. Используйте только защищенные соединения.

Важные сведения вроде логина, пароля и номера банковской карты стоит вводить только на защищенной странице. Посмотрите на начало адреса вашего сайта в строке браузера. Видите зеленый замочек и аббревиатуру HTTPS? Если нет, то передача данных от вашего устройства до сайта не зашифрована и информацию могут перехватить и украсть.

Google Chrome автоматически включает HTTPS на всех сайтах, где он предусмотрен. На большин­стве банковских сайто­в он также работает по умолчанию. В Facebook – тоже. А вот в «Контакте» придется настраивать.

3. Следите за посещениями своих страниц.

Нелишним будет настроить уведомления о каждом входе на вашу страницу. Пусть, например, банк каждый раз присылает вам СМС или сообщение на почту о том, что в ваш аккаунт вошли. Если вдруг к вам зайдут преступники, вы узнаете об этом мгновенно.

4. Проводите онлайн только безопасные платежи.

Пользуйтесь в интернете банковскими картами только с двухфакторной идентификацией. Это когда на ваш телефон приходит СМС с одноразовым паролем и оплата возможна только после его ввода.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания