Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Какие продукты подорожают к Новому году


Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы.

Празднование главного события года обычно влетает в копеечку. В 2014–2015 годах это было особенно заметно. Чего ждать теперь?

– На динамику цен на продукты влияют три главных фактора: урожай, курс рубля и сезонность. Урожай в этом году по многим позициям порадовал, курс рубля стабилизировался. Так что таких скачков цен, как в прежние два года, мы точно не ждем. Более того, по сахару, круглому рису, свинине, птице Россия активно выходит на внешние рынки, а это служит неплохим фактором дефляции – внутренние цены уже не смогут так отрываться от внешних, как раньше, – прокомментировал Sobesednik.ru ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

Главные огорчения могут доставить цены на импортные фрукты, которые в сезон традиционно дорожают на 20–40% и уже начали расти в цене: лимоны и бананы сейчас стоят на 10% больше, чем летом. Мандарины, апельсины и даже яблоки с грушами будут завозиться в страну из-за рубежа, поэтому их ждет подорожание.

Ингредиенты новогодних салатов уже растут в цене весь последний месяц: яйца – на 3,3% за ноябрь, огурцы – на 29,8%, помидоры – на 20,5%, лук и картофель – на 2%, морковь – на 0,2%.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания