Новости дня

14 декабря, четверг



















13 декабря, среда


























Атака хакеров на банки РФ: коммерческий интерес, политический контекст


В пятницу возможность хакерских атак на банковский сектор России обсуждалась практически на государственном уровне // Global Look Press

Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт.

В пятницу возможность хакерских атак на банковский сектор России обсуждалась практически на государственном уровне. Говорили об угрозе дестабилизации чуть ли не всей финансовой системы. Преступники собирались посеять панику, вывести из строя сайты, онлайн-сервисы крупнейших банков. Но по ситуации на вторник ничего страшного не случилось — из банков-гигантов только ВТБ признал слабые атаки на свою систему.

Ситуацию Sobesednik.ru обсудил с главным аналитиком Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Кареном Казаряном:

— Независимо от заявлений, атаки случались и ранее, и никто не застрахован от них в будущем. Нет систем, которые невозможно взломать. За прошедшие два года были случаи атак на международную систему SWIFT, которые закончились для хакеров удачно. Эти случаи показали, что есть уязвимые места.

— Насколько уязвимы наши банки?

— Центробанк правильно всерьез взялся за вопросы безопасности банковской системы, так как местами система не обновлялась до нескольких десятков лет. Конечно, в таком случае вероятность найти проблемные места у преступников гораздо выше. Сейчас рассматривается вопрос создания при ЦБ Центра отражения атак, вопрос подготовки специалистов.

— Кто и зачем покушается на банковскую систему РФ?

— Это международная киберпреступность, у которой цель всегда одна — украсть как можно больше денег. То есть это всегда коммерческий интерес, для маскировки которого иногда придумывается политический контекст — мол, это действия против России как таковой. На самом деле это всегда охота за средствами банков.

— Как обычному человеку уберечь свои деньги от киберворов?

— Средства простые: не кликать подозрительные ссылки, которые могут оказаться программами-шпионами, не загружать непроверенные программы, например, антивирусы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания