Новости дня

18 декабря, понедельник





































17 декабря, воскресенье








Как заработать, если банки снижают проценты

«Собеседник» №44-2016

О ставках 2014–2015 годов, которые доходили до 20%, остались лишь приятные воспоминания // Shutterstock

Как стало известно Sobesednik.ru, ставки по банковским депозитам сейчас бьют антирекорды.

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по рублевым депозитам в октябре сползла до 8,78%. О ставках 2014–2015 годов, которые доходили до 20%, остались лишь приятные воспоминания. Чем банки могут порадовать накануне Нового года?

Подарки

Порой банки расщедриваются на акции, спецпредложения и подарки для своих клиентов. Преддверие Нового года – как раз такое время. Иногда это чисто символический презент, а в ряде случаев – вполне ощутимый, как недавно у Сбербанка, который обещал за открытие депозита 1 кг золота вкладчику, которому посчастливится выиграть драгоценный приз.

Главный подарок, который все хотят получить от банка, – снижение ставки или бесплатное обслуживание по карте. Такие акции у разных банков появляются к Новому году россыпью. Можно получить бесплатное страхование от несчастного случая, годовой «абонемент» в электронную библиотеку. Некоторые раскошеливаются на турпутевки для любимых клиентов или гаджеты – телефоны, планшеты.

Но чрезмерная щедрость банкиров должна насторожить. Не исключено, что банк испытывает проблемы и ему позарез нужны деньги вкладчиков, чтобы залатать дыры в своей бухгалтерии. От такого проблемного банка в дальнейшем может быть больше убытков, чем подарков.

Кредиты

Проценты по вкладам снижаются – плохая новость. Но есть и хорошая – кредиты тоже постепенно дешевеют. Целый ряд банков заявил о снижении ипотечных ставок на 0,25–0,5%. Вроде бы немного, но в сумме за годы «ипотечной кабалы» это даст экономию в десятки тысяч рублей. Автокредиты подешевели еще смелее – на 1–1,5%. Потребительские кредиты тоже становятся доступнее на 1–2%.

Ощутимее всего ослабление кредитной лямки – у кредитных карт. Здесь снижение ставок еще больше – до 5–6%, и по некоторым предложениям ставки по картам уже приблизились к докризисным 18–19% годовых. Правда, снижение ставок касается только новых клиентов. Пересмотр условий по старым кредитам и картам – дело хлопотное и чаще всего безнадежное.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания