Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










"43 миллиона? Может, все-таки миллиарда?" Сколько дадут безработным


Эксперт удивился маленькой сумме, выделенной на поддержку безработных в России из федерального бюджета.

Ранее Sobesednik.ru писал о планах российских властей повысить пособие по безработице до 8 тысяч рублей. Сейчас минимальное пособие составляет 850 рублей, максимальное — 4900 рублей. В 2017 году пособия не повысят, но на помощь безработным из бюджета выделили 43 миллиона рублей.

Научный сотрудник института прикладных экономических исследований РАНХиГС Виктор Ляшок объяснил Sobesednik.ru, что количество безработных в РФ, которым платится пособие по безработице, несущественно: «Это, может быть, четверть от всех безработных. Остальные у нас за пособием просто не приходят, потому что оно очень маленькое. А повышение, конечно, должно быть вместе с ростом цен. Главное, чтобы пособие не снижалось».

Эксперт напомнил, что в Европе пособие по безработице достаточно высокое, но это создает проблемы: «[За рубежом] человек хочет дольше находиться на этом пособии. У нас же оно настолько мизерное, что никто и не стремится долго на нем сидеть. Человек просто не проживет. Чтобы получить максимум 4,5 тысячи рублей, нужно пройти серьезную бюрократическую процедуру. Это мало кому нужно».

По мнению эксперта, увеличение размера пособия приведет к тому, что за ним будет обращаться большее число людей, однако коренным образом это ситуацию не изменит: «Увеличение пособия должно стать соотносимым со средним уровнем заработка. Это сейчас 35 тысяч. Повышение пособия до 8 тысяч ни к чему не приведет».

Виктор Ляшок признался, что его удивляет слишком маленькая сумма, которую власти выделили на помощь безработным в 2017 году: «43 миллиона? Может быть, все-таки "миллиарда"? Конечно, этой суммы не хватит. У нас миллион безработных, и им платится каждый месяц от тысячи рублей. Даже по 850 рублей выплачивать всем безработным не хватит».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания