Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











Придет ли коллектор из-за маленького долга?

«Собеседник» №43-2016

Многие должники действительно рассчитывают, что их маленький долг останется не замеченным коллектором // Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru выяснил, стоит ли ожидать коллекторов на пороге даже в случае небольшой задолженности по кредиту.

«Всегда удивляло, как легко люди берут кредиты и как смело некоторые решают их не выплачивать. Недавно мне объяснили, почему: говорят, из-за нескольких тысяч беспокоить не будут. Интересно, это действительно так?»
Татьяна, Московская область

Многие должники действительно рассчитывают, что их маленький долг останется не замеченным коллектором. Но директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин утверждает, что это заблуждение:

– Люди неправильно представляют себе работу коллекто­ра. Им кажется, что это громил­а, который ходит по домам и тре­бует деньги. Или одиночка, похожий на героя фильма «Коллектор», который ведет с должниками длинные драматические беседы. Таким действительно было бы невыгодно взыскивать небольшие долги.

Однако работа коллекторских агентств технологически устроена совсем по-другому. Это крупные кол-центры с сотнями сотрудников, автоматизированным набором номеров телефонов и выводом звонка на свободного оператора. Норма одного оператора кол-центра – 200–300 звонков в день. Это скорее конвейер, созданный для массовой обработки долговых портфелей, состоящих из десятков тысяч долгов. Крупное коллекторское агентство может взаимодействовать за месяц с 1 млн должников.

Поэтому коллекторские агентства занимаются взысканием и самых мелких задолженностей. Около 20–25 процентов объема их работы составляют как раз небольшие долги – до 20 тысяч рублей. Как правило, самые небольшие суммы – меньше тысячи рублей – бывают в долговых портфелях, переданных телефонными операторами. Но и по ним должники получают письма и звонки взыскателей, а затем и вызовы в суд.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания