Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Евгений Ясин: Арест Улюкаева и Белых – удар по доверию бизнеса к РФ


Колумнист Sobesednik.ru – о взаимосвязях отечественной экономики с громкими арестами вышестоящих чиновников.

Недавно была опубликована таможенная статистика за 10 месяцев нынешнего года. По оценкам, импорт продолжает восстанавливаться (к аналогичному периоду 2015-го) и даже увеличиваться по некоторым видам, а экспорт – уменьшаться (хотя по большей части это, как я думаю, происходит из-за снижения продаж нефти и газа).

Конечно, могли бы порадовать цифры, свидетельствующие о том, что увеличились закупки машиностроительной продукции (на 16,7%), механического оборудования (на 17,8%) и наземного транспорта (на 11,5%). Это можно было бы расценить как то, что промышленность «просыпается» от кризиса.

Но, боюсь, дело обстоит так: под этими терминами главным образом скрываются комплектующие (без которых промышленности действительно трудно). Пока у меня нет уверенности, что мы сможем начать расти, как прогнозирует МЭР (до 1,5% за три года – хотя, в сущности, это не рост, а стагнация). Ну не вижу я оснований, которые позволили бы нам рассчитывать на подъем.

Сейчас есть две параллельные тенденции. Крупные (еще с советских времен) предприятия испытывают спад и трудности. И есть растущие предприятия, правда, более мелкие. Но у меня нет чувства, что динамика вторых опережает динамику первых. Кроме того, пока в России не будут появляться предприятия с высокой долей инноваций (то есть когда технологии не покупаешь за рубежом «для себя», а производишь сам – «для рынка»), ничего не изменится. А главное – ничего не изменится в экономике без тех институциональных реформ, о которых я твержу уже не первый год (верховенство закона, политическая и экономическая конкуренция, привлекательность для инвестиций, безопасность для бизнеса и т.д.).

Но вот что касается верховенства закона – можно ли рассматривать таковым арест губернатора Кировской области Белых и главы МЭР Улюкаева? Мне больше видится в этих арестах выбивание представителей либеральной мысли. На мой взгляд, это серьезный удар по доверию бизнеса к России.

При этом я отнюдь не пессимист. Так, у меня нет ощущения социальной напряженности в стране. Наоборот, я уверен: мы сможем все преодолеть, если будем продолжать логику и тенденции реформ 90-х, которые так и не были доведены до конца.

Что будет дальше? Будем наблюдать все эти сложные процессы. Работа над преодолением кризиса ведется (группой Алексея Кудрина). Дадут ли им применить разработки на практике? В любом случае не стоит забывать, что сидеть и ждать роста экономики, который вдруг наступит сам собой, по меньшей мере глупо.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания