Новости дня

18 февраля, вторник








































17 февраля, понедельник




С нового года – новые цены на алкоголь и бензин

13:02, 20 ноября 2016
«Собеседник» №42-2016

По прогнозам экспертов, бензин подорожает аж на 20–30% // Global Look Press
По прогнозам экспертов, бензин подорожает аж на 20–30% // Global Look Press

Правительство хочет повысить акцизы на алкоголь и бензин, узнал Sobesednik.ru.

Законопроект об увеличении налогов на эти товары уже прошел первое чтение в Госдуме.

Конечно, в первую очередь этот налоговый оброк коснется производителей и поставщиков, но в конечном счете все это «счастье» снова ляжет на плечи потребителей: ведь предприниматели и бизнесмены работать в убыток не будут, а значит, чем выше налог, тем дороже будет стоить товар. По прогнозам экспертов, вино и бензин подорожают аж на 20–30%.

Так, к примеру, если сейчас еще можно встретить 1 литр бензина Аи-95 (Евро-5) за 38 рублей, то в следующем году (после увеличения акциза на 36,4%) за тот же литр вы заплатите примерно на 5–6 рублей больше. А если надо заправить полный бак? Такая разница уже ощутимо ударит по кошельку автомобилиста.

Дороговатой выйдет и бутылка вина на праздничный стол: даже «бюджетный» напиток, который еще сегодня можно купить за 600 рублей, может подорожать в два раза. Учитывая то, что далеко не каждая семья захочет платить больше тысячи рублей за бутылку, видимо, спросом будет пользоваться водка, цены на которую недавно слегка упали.

И это не предел. Чиновники, похоже, видят в повышении акцизов неплохой способ пополнять бюджет (без малого на 0,5 трлн руб. в год). Но не просчитаются ли? Так, президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков уверен: от того, что сейчас цены повысятся, государству лучше не станет. Ведь когда у людей уменьшается возможность покупать какие-либо продукты, оборот автоматически падает везде. Повысятся цены на бензин – перестанут покупать машины, подорожает вино – перей-дут на водку или... суррогат. Остается надеяться, что кризис нас до такого не доведет.

Рубрика: Деньги

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^