Новости дня

18 октября, среда







































17 октября, вторник




Экономист Игорь Николаев: Сбербанк всё-таки выставят на продажу


Планы о приватизации государственной доли в Сбербанке и то, чем это грозит вкладчикам, обсудил с экспертом Sobesednik.ru.

В правительстве разошлись в оценке дальнейших перспектив Сбербанка. В понедельник, 14 ноября, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что приватизации части акций госбанка в 2017 году не будет.

Между тем замглавы Минэкономразвития Евгений Елин говорил, что его ведомство настаивает на передачи части акций крупнейшего банка России в частные руки. Предполагалось включить Сбербанк в план приватизации на 2017–2019 гг. Сейчас в него входит продажа пакета акций РЖД, ВТБ, Новороссийского морского торгового порта и «Совкомфлота».

В свою очередь, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщал, что Минфин допускает приватизацию небольшого пакета акций Сбербанка без потери контроля со стороны государства. В настоящий момент контрольный пакет акций (доля в уставном капитале 50% плюс одна акция) находится у Центрального Банка РФ.

Директор Института стратегического анализа «ФБК» Игорь Николаев считает, что приватизация Сбербанка практически неизбежна, но соответствующее решение будет принято не раньше середины следующего года. На этот шаг, по мнению экономиста, государство толкнет сложная ситуация с сокращением расходов федерального бюджета:

— Сейчас присутствует некая эйфория на фоне внешнеполитических успехов. Власти думают: «Подожмемся». Но вскоре выяснится, что не все так радужно. По нашему мнению, экономическая ситуация вряд ли улучшится. Расходы бюджета по оборонным статьям, например, сокращаются на 26%. Это окажется очень чувствительным, и государство будет искать деньги, чтобы компенсировать выпадение.

Сбербанк, по словам Николаева, является довольно привлекательным активом для приватизации. Однако государственный контроль за банком, пусть и не напрямую, но сохранится, думает он:

— Поэтому клиентам госбанка нечего опасаться. Никаких резких движений ожидать не стоит. А уж тем более нет риска невыполнения обязательств перед вкладчиками, — уверен Николаев.

Возможность приватизации Сбербанка уже не раз анонсировалась представителями российских властей. Так, в 2012 году первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал, что государство полностью выйдет из капитала Сбербанка и ВТБ в течение 5–10 лет.

О том, что государству нужно снизить долю участия в экономике, в том числе за счет продажи пакета Сбербанка, неоднократно заявлял и глава самой организации Герман Греф. В Центробанке поясняли, что принципиально не против расстаться с собственностью, но этот процесс должен проходить плавно.

Напомним также, что пять лет назад Банк России продал 7,58% акций Сбербанка за 5,2 млрд долларов. Среди инвесторов оказались европейские и американские фонды.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания