Новости дня

17 октября, вторник











































Сколько будет стоить алкоголь к новогоднему столу


Ближе к Новому году минимальная цена на поллитровку водки должна подняться со 190 до 202 рублей, узнал Sobesednik.ru.

Причем принятие такого решения далось правительству нелегко: Минэкономразвития, ФАС и Минпромторг предлагали, наоборот, снизить цену на «беленькую». «Министры волнуются, что народ начал трезветь и что-то понимать», – шутили над инициативой в интернете. А антимонопольщики даже ратовали за возрождение ларьков с алкоголем – чтобы поддержать малый бизнес. Но в итоге победила партия «удорожателей» – цены на водку вырастут, но произойдет это не раньше конца ноября – начала декабря. Поэтому любителям крепкого напитка стоит запастись к новогоднему столу заранее.

Элитные импортные напитки тоже лучше приобрести загодя.

– Цены не вырастут, но ассортимент может «похудеть», – предупреждает эксперт алкогольного рынка, председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. – Уже не первый месяц идет вымывание дорогого сегмента. Покупательная способность населения падает, дорогие коньяки и джины просто некому брать. Поэтому многие продавцы алкогольной «элитки» уже вынуждены сворачивать свою деятельность.

Зато у российского потребителя появляется шанс распробовать отечественные напитки.

– Сегодня уже 25% всех вин на полках наших магазинов – российского происхождения, и пропорция продолжает расти, – говорит Павел Шапкин. – Правда, отечественные вина пока еще дороги. Разумная цена для вин местного производства – 200 рублей, а они стоят 400–500. Но с ростом конкуренции ситуация выправится. В идеале должно быть, как во Франции или Испании, когда отличное местное вино можно купить за 3 евро.

Линейка алкоголя «мейд ин Раша» расширится и за счет... виски.

– Процесс уже пошел – появилось отечественное виски, но пробовать мы его будем года через два – ему нужно созреть, – говорит Павел Шапкин. – То, что сейчас продается под российским лейблом, на самом деле просто разлито в России из импортного дистиллята, а полностью наш продукт появится к 2019 году. Кстати, сомнения по поводу качества «рашен виски» имеют не много оснований – несмотря на большое количество легенд, производство виски не такой уж сложный процесс. Главное – качественный ячмень, а с этим у нас нет проблем.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания