Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Размер оплаты труда в РФ разминулся с прожиточным минимумом


Почему правительство проявляет скаредность в вопросе МРОТ, Sobesednik.ru узнал у экс-министра экономики Андрея Нечаева.

Правительство определилось: минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не будут повышать в начале следующего года, как планировали, до 8,8 тыс. руб. (сейчас он 7500 рублей), а повысят в июле 2017-го и всего на 300 руб., то есть на величину инфляции в 4%. Для сравнения — в прошлом году его повысили аж на 21%.

— Сколько лет говорят, что МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму (тоже, к слову, невеликому). Обещали, что это случится в 2017-м — и вот...

— Во-первых, на это потребуется увеличение бюджетных расходов. А сегодня на это едва ли кто пойдет. С другой стороны, МРОТ в России величина скорее условная. По сути она влияет только на размер штрафов. А вот работодатели даже не обязаны так уж строго следовать ему при назначении минимальной зарплаты. Во всем мире между тем принята другая норма — минимальный час (а не месяц) оплаты труда. При этом он установлен как обязательный минимум и на самом деле регулирует нижнюю планку заработка.

— Но министр труда объявлял, что 5 млн работников сегодня в России получают зарплату в размере МРОТ, что увеличение коснется 890 тыс. человек и что 72% из них бюджетники. Как же тогда понимать ваши слова?

— Именно так: МРОТ — это вполне реальные траты на бюджетников. Но в этом и кроется объяснение, почему повышение МРОТ повысит бюджетные расходы — это ведь не только деньги на зарплаты учителям, врачам и так далее, но и отчисления в страховые фонды. При этом вы сами знаете, что в коммерческих структурах совсем другие зарплаты. Но в то же время нередко людей там оформляют на полставки (даже минимальной), к примеру, а платят им совсем другие деньги.

— МРОТ должен повышаться в какие-то сроки? С тех пор, как он действует в России, он меняется хаотически — то с 1 января, то в марте, то с апреля, то в ноябре. И идут разговоры, что повышение откладывают...

— Это прерогатива правительства. Никаких иных правил в этом вопросе просто нет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания