Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Ваши права. У продавца нет сдачи: разменивать или скандалить?

«Толстый кошелек» №21-2016

Если вы столкнулись с отказом выдать вам сдачу, можете потребовать книгу отзывов и предложений // Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, как быть, если кассир не дает сдачи.

Вы хотите оплатить товар в магазине крупной купюрой, а у продавца нет сдачи? Явление не столь уж и редкое. Есть ли пути решения этой проблемы?

Конечно, есть, и какой из них будет реализован, зависит от того, насколько вы интересуете продавца как покупатель.

Если сумма вашей покупки значительна или если вы являетесь постоянным покупателем в данном магазине и вас давно запомнили в лицо, то скорее всего вам предложат один из следующих выходов:

– Докупить какой-либо товар с таким расчетом, чтобы ушла вся предложенная вами сумма или ее часть.

– Подождать, пока продавец разменяет вашу купюру в других отделах.

Если же вы пытаетесь оплатить очень крупной купюрой какую-то мелочь, то у продавца будут основания считать, что вы просто хотите разменять неудобную купюру, и скорее всего выход вам предложат искать самостоятельно. Например – найти размен в соседних отделах данного магазина или в соседних магазинах.

Правомочно ли это? Если это государственный магазин, обслуживающийся через расчетно-кассовые центры, то вас обязаны обслужить. Ведь согласно письму Минфина России от 30 августа 1993 г. «Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» руководство магазина отвечает за то, чтобы обеспечить кассиров разменными купюрами и монетами в количестве, необходимом для расчетов с покупателями.

Потому, если вы столкнулись с отказом выдать вам сдачу, можете потребовать книгу отзывов и предложений и оставить там соответствующую запись. Вы также можете потребовать позвать старшего кассира и решить вопрос с ним.

Все сложнее, если мы говорим о частных магазинах. С одной стороны, письмо правительства от 17 марта 1994 г. «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли» касается и частных магазинов, и оно запрещает предлагать покупателю вместо денежной сдачи любые товары или требовать от потребителя самостоятельно разменивать деньги. Но согласно статье 426 п. 1 Гражданского кодекса коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора. А розничная купля-продажа это не что иное, как публичный договор между покупателем и магазином.

Самый простой выход – иметь с собой сумму, адекватную стоимости предполагаемой покупки, причем разными купюрами. И стараться делать покупки в тех магазинах, где вас уважают как покупателя и в любом случае постараются помочь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания