Новости дня

20 октября, пятница












































После проговорки о налоге на депозиты рубль начнет дешеветь


Экономист Игорь Николаев объяснил, что стоит за предложением Минфина ввести налог на депозиты.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что замминистра финансов Алексей Моисеев опроверг намерение Минфина РФ ввести налог на депозиты. По его словам, такая мера не обсуждается правительством страны.

Между тем накануне в другом публичном выступлении сам Моисеев заявил, что Минфин в качестве рабочего варианта обсуждает возможность введения налога на вклады. «Человек, имея миллиард рублей на депозите, — а такие люди есть, и их довольно много, — не платит никаких налогов с доходов своих депозитов. Так больше делать нигде нельзя», — заявил замминистра.

Директор института стратегического анализа «ФБК» Игорь Николаев в комментарии Sobesednik.ru отметил, что подобная мера должна была появиться. «Потому что, безусловно — об этом говорят и высказывания замминистра — власти не то чтобы волнуются, но обращают внимание на то, что депозиты в банках большие, они растут, и на первое сентября превысили 23 триллиона рублей, — сказал Николаев. — Существует искушение, естественно, что-то сделать с этими деньгами, что-то предложить, чтобы государство тоже с этого что-то имело».

При этом экономист отметил, что помимо налога на вклады может «еще что-то появиться».

«Мы детали не знаем, но совершенно очевидно, что мозолят глаз эти триллионы, которые на депозитах населения находятся в банках, и государство хочет на этом заработать», — считает Николаев.

По его мнению, однако, введение таких мер — неправильный шаг: «Если в кризис вы не можете ничего дать, — даже пенсии проиндексировать, — то тогда нужно просто не отнимать, — считает экономист. — Когда отнимают еще и в кризис — это неправильно, хотя нам могут и сказать, что это будет относиться только к богатым».

По словам Николева, Минфин мог предложить подобную инициативу для того, чтобы россияне начали больше вкладывать в облигации, «которые государство предложит населению покупать». «То есть и налогом обложить, и еще [убедить] покупать бумаги, причем высокорисковые бумаги, которые с большой долей вероятности могут оказаться не такими выгодными [для] населения, — сказал экономист. — Это тоже способ взять деньги у населения, пусть не так, напрямую, как налогообложение. Поэтому это плохая мысль».

Говоря о том, как подобная инициатива отразится на вкладчиках, Игорь Николев отметил, что достаточно поставить себя на место вкладчика: «[Раньше] люди знали, что хотя бы какие-то проценты с вклада они получат, а теперь оказывается, с них хотят что-то брать», — объяснил Николаев.

Он отметил, что люди вряд ли будут разбираться в том, касаются ли налоги только крупных вкладов или нет: «Он снимут, что у них есть, или просто деньги не принесут. Они лучше валюту купят или будут хранить под подушкой», — считает экономист.

Резкое опровержение замминистром своей же оговорки о намерении ввести такой налог Николаев связал с негативной реакций, последовавшей за появлением информации о налоге в СМИ.

«Жалко, что поздно поняли, что [даже] одни слухи будут иметь последствия, особенно в условиях, когда намечается разворот на рынке валют. Рубль укреплялся, а теперь он будет дешеветь», — сказал Николаев. По его мнению, Минфин хочет «отыграть назад, минимизировать последствия».

«Говорить будут что угодно, что ничего подобного, но люди просто не верят. С точностью до наоборот — если отнекиваются, значит точно что-то задумали», — заключил Игорь Николаев в разговоре с Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания