Новости дня

20 октября, пятница












































Рекордный урожай хлеба – и рекордные цены?


Ждать ли снижения цен на хлеб из-за рекордного урожая зерна в России в 2016-м, попытался выяснить Sobesednik.ru.

В этом году будет поставлен постсоветский рекорд по собранному урожаю зерна – 111 миллионов тонн уже попало в закрома.

Чиновники на радостях обещают накормить чуть ли не полмира. Но пойдут ли цены на муку вниз в российских магазинах? Будем ли мы сами обеспечены дешевым и качественным хлебом, макаронами и прочими плюшками?

Муки из-за муки

– В 2016 году действительно был собран рекордный за весь постсоветский период валовый урожай зерна. Но есть проблема – несколько снижена доля качественного зерна, пригодного для мукомольных целей. Такая ситуация объясняется затяжными дождями в период вегетации и уборки пшеницы в ряде регионов. Из-за этого сельхозпроизводители не торопятся реализовывать высоколиквидное качественное зерно, придерживая его «до лучших времен». В результате уже сейчас ощущается нехватка пшеницы 3-го класса и цены на нее растут. Так что цены производителей муки после периода сезонного снижения во второй половине сентября начали повышаться, – прокомментировала Sobesednik.ru заместитель генерального директора ООО «ИКАР» Ирина Глазунова.

Получается, даже огромный урожай не смог стать преградой для роста цен.

– Цены в регионах выросли различными темпами, однако в основном не более чем на 3–5%. В перспективе все будет зависеть от стоимости пшеницы. Скорее всего рост цен на муку продолжится, – замечает Ирина Глазунова.

Забытый вкус

Нехватка муки высокого качества приводит к тому, что в печь идет все, что есть под рукой, вплоть до фуражных сортов пшеницы, предназначенных на корм скоту. Хлебопеки неофициально признаются, что подмес фуража (пшеницы 5-го класса) – вынужденная мера, когда качественная мука 3-го класса дорожает, а государство требует не повышать цены на отечественные булки и батоны.

– Хлеб – социальный продукт, поэтому он не может дорожать такими же темпами, как все остальные продукты, – прокомментировал Sobesednik.ru советник управляющего Владимирского хлебокомбината Александр Комаров.

Вернуть хлебу «тот самый прежний» вкус хлебопеки пытаются с помощью улучшителей вкуса и добавок. Об этой уловке говорит и статистика: импорт «улучшалок» в нашу страну за последние годы вырос в разы.

– Но цена хлеба зависит не только от затрат на муку. В конечную цену включаются тарифы на «коммуналку», стоимость транспортировки, не говоря уже о других составляющих – масло, молоко, дрожжи. Эти показатели не снижаются, поэтому ждать падения цен на хлеб тоже не приходится. Если на внутреннем рынке останется достаточно зерна после продажи на экспорт, то можно будет ожидать, что цены на хлебобулочные изделия хотя бы не вырастут, – считает Александр Комаров.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания