Новости дня

20 октября, пятница












































Почему цены на электроэнергию растут быстрее инфляции?


Совокупный платеж за ЖКХ должен вырасти на 4%, но электроэнергия подорожает на 5%. Почему — разбирался Sobesednik.ru.

Минэкономразввития подготовило прогноз социально-экономического развития России на 2017–2019 годы, в котором прописан рост тарифов на основные энергоносители.

Согласно прогнозу, совокупный платеж за услуги ЖКХ для физических лиц не должен в ближайшие три года превысить 4% и обогнать инфляцию. На 4% поднимутся тарифы на тепло, цены на газ повысятся на 3%, а сильнее всего подорожает электроэнергия: рост этого тарифа составит 5%.

— Тариф влияет на то, сколько денег получит ресурсосберегающая организация, — объясняет заместитель исполнительного директора «ЖКХ Контроль» Сергей Сохрянов. — Из этих сборов будут формироваться расходы на ремонт. Чем меньше денег получает поставщик ресурса, тем меньше он инвестирует в модернизацию сетей. Чудес не бывает. Чем хуже состояние сетей, тем больше потери. В итоге за все платит потребитель.

Расчеты делает Минэкономразвития, мы видим конечное решение, — напоминает эксперт. — Это может быть связано с тем, что в предыдущие годы тариф рос меньше и сейчас это решено компенсировать. А может быть, у энергетиков просто более сильное лобби.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания