Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Эксперт одобрил повышение акциза на вино и удешевление водки


Эксперт рассказал, как повышение акциза на вино скажется на стоимости напитка и наполнении бюджета России.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что Министерство финансов РФ предложило вдвое увеличить акциз на тихое вино. Согласно новому предложению, акциз на вино из импортного винограда поднимется до 18 рублей, а из российского — до 10 рублей.

Главный редактор портала о вине «Грозди.ру» Александр Милицкий сказал Sobesednik.ru, что таким образом Минфин пытается увеличить поступления в бюджет.

«На сегодняшний день, что немало важно для отрасли, в предложении Минфина сохранена почти двукратная разница между акцизом, который взимается с продукции из импортного винограда и из отечественных вин», — подчеркнул Милицкий.

По его словам, повышение акциза на вино не столь велико, «чтобы всерьез препятствовать его производству в России».

«У нас сохраняется протекционистская политика по отношению к российскому вину, приготовленному из собственного винограда. И ставка на него остается практически символической, хоть и поднята вдвое», — сказал эксперт.

Милицкий уверен, что повышение акциза несильно скажется на ценах: «10 рублей в цене литра — это достаточно небольшая сумма, с учетом того, что стоимость розничной бутылки на полки начинается от 200 рублей за бутылку 0,75 — это приблизительно 250 рублей за литр, — объяснил эксперт. — Критичного влияния на розничные цены не возникнет, и если ситуация осложнится для потребителя, то почти незаметно».

На сегодняшний день в России практически нет нелегального винопроизводства, считает Милицкий. Поэтому, уверен он, повышение акциза не скажется отрицательно и на собираемости. «В каких масштабах это поможет бюджету — это вопрос к Минфину, но что собираемость не упадет в данной части, в общем-то, можно быть более или менее уверенным», — сказал эксперт.

Ранее Минэкономразвития предложило снизить цену на водку до 100 рублей, но Минфин отверг такую идею. Между тем Милицкий поддержал и предложение Минэкономразвития — по его мнению, при минимальной стоимости водки в 190 рублей большая часть населения из-за низкой платежеспособности покупает водку не в торговых сетях: «Соответственно, акцизы [от водки] попросту не поступают государству, — сказал Милицкий. — Эти средства никак не пополняют бюджет, а люди банально травятся суррогатами, потому что продукция такого рода часто делается из денатурированных спиртов, стекломоев и так далее».

«Судя по всему, по расчетам Минэкономразвития, снижение цены на водку позволит за счет повышения оборота и вытеснения нелегальных компонентов повысить собираемость акциза», — заключил Александр Милицкий в разговоре с Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания