Новости дня

19 октября, четверг























18 октября, среда




















"Наша система не способна обеспечить гражданам достойную пенсию"


Фондовые накопления пенсий могут отменить, рассказал Sobesednik.ru финансовый омбудсмен РФ, экс-депутат Павел Медведев.

На днях вице-премьер Ольга Голодец заявила, что за прошлый год и начало текущего граждане потеряли в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) 79,4 млрд рублей. ЦБ, в свою очередь, эту цифру опроверг, заявив, что россиянам было возвращено 66,7 млрд рублей пенсионных накоплений, в том числе и более 16,5 миллиарда рублей по фондам, которые были лишены лицензии. В дальнейшем возврат оставшихся пенсионных накоплений из НПФ, оставшихся без лицензии, будет осуществляться АСВ.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев рассказал Sobesednik.ru о том, что лучше всего свои деньги доверять не пенсионным фондам, а банковским депозитам:

— Почему произошла такая разница в цифрах — не знаю. Может быть, Голодец почитала, что какую-то часть этих денег съела инфляция, но я точно не знаю.

По большому счету очевидно, что наша система не способна обеспечить гражданам достойную пенсию как через государственный, так и через негосударственный пенсионный фонд, — говорит Медведев. — Я думаю, что в скором времени граждане уже не будут обязаны отчислять процент от своей заработной платы в будущую пенсию, потому что эти обязательные отчисления — это абсурд в кубе. Нам гарантируется лишь номинал от тех денег, которые мы отчисляем в пенсионный фонд. Поэтому для человека эти накопления практически бессмысленны, — заключает финансовый омбудсмен.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания