Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Россиян, вернувшихся из-за рубежа, обяжут отчитаться о счетах


Министерство финансов РФ предлагает обязать россиян, проживающих за границей, отчитаться об иностранных счетах.

Как сообщает РБК со ссылкой на законопроект Минфина РФ, министерство предлагает сохранять статус валютного резидента России у всех ее граждан независимо от того, сколько времени они прожили в других странах.

Согласно действующему законодательству о валютном регулировании, россияне, которые на законных основаниях проживают за границей в течение года и дольше, перестают считаться российскими валютными резидентами.

По данным издания, новая инициатива Минфина затронет как минимум два миллиона человек – именно столько граждан России проживает в других странах, согласно данным Центризбиркома на август 2016 года.

Новый закон обяжет российских валютных резидентов оперативно (в течение месяца) уведомлять налоговые службы РФ об открытии счетов в зарубежных банках. Кроме того, россияне, проживающие за рубежом, будут обязаны ежегодно отчитываться о движении средств по иностранным счетам.

В Минфине уточнили, что данные правила будут распространяться только на тех граждан, которые решат вернуться в Россию после пребывания за границей на период от трех месяцев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания