Новости дня

22 октября, воскресенье















21 октября, суббота























20 октября, пятница






Пенсионеры РФ с доходом выше 500 тыс. могут лишиться пенсий


Министерство финансов предложило не выплачивать пенсии работающим пенсионерам с высоким доходом.

Как сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников, Минфин РФ предложил не выплачивать пенсии тем работающим пенсионерам, чей заработок составляет более 500 тысяч рублей или, согласно менее жесткому варианту, более одного миллиона рублей. Также в ведомстве предложили отменить фиксированные выплаты для тех пенсионеров, чей доход превышает 2,5 прожиточных минимума, что в данный момент составляет около 22 тысяч рублей. Фиксированная выплата представляет собой часть страховой пенсии, которая на сегодняшний день составляет 4559 рублей и выплачивается вне зависимости от трудового стажа и количества пенсионных баллов.

По данным газеты, данные предложения были выдвинуты ведомством на совещаниях у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова и сейчас обсуждаются в правительстве.

Как отмечают собеседники издания, акцент на данные предложение сделан не был, поскольку решение по данному вопросу должен принимать премьер-министр или президент страны.

«Будем честными – пенсия от государства тем, кто получает больше одного миллиона рублей, не нужна», – цитируют «Ведомости» одного из чиновников финансово-экономического блока. Он также подчеркнул, что это вопрос социальной справедливости.

Отказ от выплаты пенсий тем, чей доход превышает один миллион рублей, затронет 90 тысяч россиян, а отмена фиксированной выплаты тем, чей доход выше 2,5 прожиточных минимумов – около 2 миллионов граждан. По оценкам чиновников, отказ от выплат по менее жесткому варианту позволит сэкономить федеральному бюджету почти 450 миллиардов рублей за три года.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания