Экономист о повышении прожиточного минимума: Прожить на него нереально

Экономист объяснил, почему повышение прожиточного минимум почти до 10 тысяч рублей не повлияет на жизнь россиян

Экономист объяснил, почему повышение прожиточного минимум почти до 10 тысяч рублей не повлияет на жизнь россиян.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что правительство повысило прожиточный минимум на душу населения в России за второй квартал 2016 года на 180 рублей. Теперь он составляет 9956 рублей.

Председатель Русского экономического общества имени С. Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО, ученый-экономист Валентин Катасонов сказал Sobesednik.ru, что повышение прожиточного минимума никак не повлияет на население.

«Насколько я понимаю, прожиточный минимум — это не есть тот гарантированный минимум, которое государство обещает любому гражданину Российской Федерации, — объяснил экономист. — К сожалению, прожиточный минимум — это некий индикатор, который используется в качестве [единицы] измерения. Предположим, заработная плата составляет столько-то прожиточных минимумов».

По мнению Катасонова, объем прожиточного минимума малоинтересен людям: «Если государство сказало, что прожиточный минимум 10 тысяч рублей и святая обязанность органов социальной защиты предоставлять эту денежную помощь в той или иной форме, это другое дело, а так спросите любого человека, он даже не скажет вам навскидку», — уверен ученый.

Катасонов подчеркнул, что установленного государством минимума недостаточно для того, чтобы на него прожить: «Реально прожить на эти деньги, конечно, нельзя. Повышение на 180 рублей — это смешная цифра».

Экономист напомнил, что в разных районах России устанавливаются разные цены, присутствует разный набор товаров и услуг. «Скажем, на севере повышенный спрос на топливо, на обогрев, но тем не менее все равно практически нигде выжить на этот прожиточный минимум нельзя», — считает Катасонов.

На благосостояние население может повлиять не прожиточный минимум, по словам экономиста, а введение индексации на некоторые выплаты. «Если бы еще ввели какой-нибудь коэффициент индексации заработной платы, стипендии — там все-таки еще более конкретно, — сказал ученый. — А эта вещь (прожиточный минимум — прим. Sobesednik.ru) никак не связана с финансовыми обязательствами государства».

Катасонов добавил, что повышение прожиточного минимума не интересует не только обычных людей, но и чиновников.

«Я вообще не уверен, что Министерство финансов или министерство, которое отвечает за социальное обеспечение граждан, чтобы кто-то [из них] особенно обратил внимание на изменение показателя, — сказал Валентин Катасонов Sobesednik.ru. — Это просто некий такой ориентир. Это не есть социальная обязанность государства».

[:wsame:]

[:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика