Новости дня

23 января, среда













































Почти каждый второй россиянин среднего возраста должен банку 235 000 рублей


Россияне сейчас должны банкам по всем кредитам 10,5 трлн рублей // Global Look Press
Россияне сейчас должны банкам по всем кредитам 10,5 трлн рублей // Global Look Press

Гендиректор Объединенного кредитного бюро рассказал Sobesednik.ru о ситуации в сфере кредитования в России.

Россияне должны банкам 10,5 трлн рублей. По данным ОКБ, сейчас 48 процентов граждан в возрасте 26-59 лет имеют хотя бы один незакрытый кредит.

Если проследить, за что именно сейчас расплачивается практически половина россиян зрелого возраста, получится следующая картина: по данным Объединенного кредитного бюро, 34 процента имеют кредитную карту, средний долг по которой – 34 тысячи рублей. Еще у 26 процентов – так называемый потребительский кредит со средним долгом 190 тысяч. Ипотеку выплачивают лишь 3 процента – средний долг тут долг составляет 1,3 млн. Еще 2 процента имеют автокредит с долгом 399 тысяч.

– В целом речь идет о порядка 35,5 млн человек, – прокомментировал Sobesednik.ru Николай Мясников, заместитель генерального директора ОКБ. – Средняя сумма, которую заемщик сегодня должен банку, составляет 235 тысяч рублей. На наш взгляд, это довольно много.

Между тем общая кредитная нагрузка по сравнению с прошлым годом снизилась, и эксперты отмечают рост только одного вида кредитования – ипотеки. В конце 2014 года россияне были должны по ипотечным кредитам 3,6 трлн рублей, сейчас – 4,2. Этот факт иллюстрирует так называемый эффект Матфея, который часто упоминают в кризис: богатые продолжают богатеть, а бедные – беднеть.

– В целом в последнее время кредитная нагрузка снижается – россияне берут меньше новых кредитов. Кроме того, идет смещение в пользу жилищных кредитов – более длинных и дешевых, чем потребительские, – говорит экономист Михаил Хромов, старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС. – Вероятно, это объясняется тем, что часть потребительского кредитования была востребована у групп населения со средними и низкими доходами, и сейчас эти люди прекращают брать такие кредиты, потому что для них это уже дорого. В то же время возможно, что некоторые россияне остались способными брать кредиты на покупку недвижимости, так как сохранили или увеличили свои доходы. Все-таки средняя зарплата действительно продолжает расти – видимо, за счет групп населения с высокими доходами.

В целом россияне сейчас должны банкам по всем кредитам 10,5 трлн рублей. Несмотря на рост ипотеки, за полтора года общий показатель снизился на 700 млрд.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания