Новости дня

12 декабря, вторник







11 декабря, понедельник






































Что будет со ставками по вкладам до конца 2016 года

«Собеседник» №29-2016

В банках сложился структурный профицит, когда денег у них больше, чем они могут выдать в качестве кредитов // Global Look Press

Банковские вклады перестали быть кладами – ставки упали до минимума за последние 2 года, узнал Sobesednik.ru.

Стоит ли при таких условиях вообще открывать депозиты в банках? Или лучше повременить?

Банки бьют антирекорды. Средний размер процентной ставки упал до уровня лета 2014 года и составляет сейчас 8,85% годовых. Об этом сообщил Центробанк. А в течение июля 2016 года о снижении ставок по вкладам в рублях и валюте сообщили Сбербанк, ВТБ24 и целый ряд банков помельче.

– На рынке тренд на снижение ставок скорее всего сохранится, – считает аналитик Ассоциации российских банков Сергей Пенкин. – ЦБ, вероятно, будет в этом году еще снижать ключевую ставку, а в банках сложился структурный профицит, когда денег у них больше, чем они могут выдать в качестве кредитов. Оба эти фактора отнюдь не располагают к росту ставок по вкладам. Особенно это касается валютных вкладов, по которым средняя ставка сегодня составляет 0,5% годовых.

Сергей Пенкин / архив редакции

Банковские вклады стали менее доходными, но по-прежнему остаются надежным способом сохранения средств.

– Если вы ищете ставку повыше, обратите внимание на вклады с ограниченной ликвидностью, то есть с более жесткими ограничениями на досрочное расторжение договора, а также вклады с ежемесячной капитализацией процентов, – советует Сергей Пенкин.

Некоторые банки периодически объявляют акции и спецпредложения с повышенными ставками. Но эксперты советуют относиться к ним очень избирательно – слишком заманчивые предложения нередко бывают в банках-«мышеловках», которые хотят решить свои проблемы с помощью притока клиентских денег.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания