Новости дня

13 декабря, среда



12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник













Эксперт о претензиях Литвы к монетам ЦБ: "Мы наступили на болячку"


Эксперт по нумизматике заявил, что претензии Литвы к выпуску в РФ монет с изображением Вильнюса говорят о неадекватности.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что в Министерстве иностранных дел Литвы выступили с жесткой критикой в ответ на выпуск Центробанком РФ новой юбилейной монеты с изображением Вильнюса. Данная монета вошла в серию «Города — столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков», на ней отчеканено изображение скульптурной композиции «На страже мира», которая ранее находилась в литовской столице.

Политический директор МИД Литвы Роландас Качинскас заявил, что выпуск данных монет подтверждает неготовность России «к исторической правде о советской оккупации».

Sobesednik.ru побеседовал на эту тему с сотрудником ООО «Русский Нумизматический дом», экспертом по российской нумизматике императорского периода Сергеем Кузнецовым. По мнению эксперта, претензии Литвы необоснованны и свидетельствуют о том, что Россия в очередной раз затронула болезненную для страны тему.

«По-моему, это просто вопрос адекватности Литвы. Посмотрите, допустим, какие-то современные монеты разных стран, там присутствуют самые разные сюжеты. Мне кажется, мы просто наступили на какую-то болячку, связанную с их историческим прошлым, — отметил эксперт. — Не знаю, как к этому относиться. По-моему, здесь ничего страшного нет».

Также Кузнецов подчеркнул, что у России и без того достаточно проблем в отношениях со странами Балтии, чтобы остро реагировать на подобные заявления со стороны Литвы. По его мнению, данная ситуация никак не скажется на дальнейшем выпуске российских монет с изображениями Вильнюса и других городов.

«У нас, как мне кажется, столько проблем нерешенных, и такие неприязненные отношения со странами Балтии, что как-то реагировать на все это... Для того, чтобы им угодить, мне кажется, надо просто уничтожить нашу страну. Может быть, тогда они будут счастливы и довольны», — заключил эксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания