Новости дня

20 апреля, пятница

















19 апреля, четверг




























Экономист о заморозке бюджета: Путин огрел мир шахматной доской по голове


Кремль наконец-то определился, что делать с предложениями Кудрина, Улюкаева и иже с ними? // Global Look Press
Кремль наконец-то определился, что делать с предложениями Кудрина, Улюкаева и иже с ними? // Global Look Press

Финансист Слава Рабинович прокомментировал для Sobesednik.ru инициативу Минфина о сокращении расходов бюджета.

Минфин выступил с предложением зафиксировать бюджетные расходы на 2017-2019 годы на уровне 15,78 трлн рублей в год (уточненные расходы на 2016 год составят 16,25 трлн рублей), сообщают «Ведомости». В числе прочего, предлагается перераспределить внутренние траты. Например, сократить военные расходы на 15%, а на развитие промышленности и пенсионной системы, наоборот, увеличить. Значит ли это, что Кремль наконец-то определился, что делать с предложениями Кудрина, Улюкаева и иже с ними? Инициативу мы попросили прокомментировать российского финансиста, главу московского филиала Diamond Age Investment Advisors Ltd Славу Рабиновича.

– Я считаю, что возня Кудрина, Улюкаева или, хуже того, Глазьева картину не исправят. Поскольку Путин и его власть разрушили в России капитализм и строят бандитский неофеодализм. А эта политическая система не соответствует экономическому строю. Что-то должно прийти в соответствие. Либо экономика с неофеодализмом, либо надо восстанавливать капиталистическую систему вместе с демократическими и конституционными ветвями власти и институтами. Такими как сменяемость власти, честные и открытые выборы и так далее. Спасать путинскую экономику – дело неблагодарное даже с точки зрения того, что делает Кудрин. А насчет Глазьева и иже с ним даже говорить не хочется.

Слава Рабинович / Facebook Рабиновича

Кудрина уволили с поста министра финансов еще при так называемом президентстве Медведева. Происходило это на фоне призывов снизить военные расходы. И сейчас мы спорим о том же самом. Только в условии жесточайших санкций, кризиса и обвала валюты. Реальные доходы падают, а псевдоэкономические лагери носятся со своими идеями и участвуют в мышиной возне фашистского по сути государства. Все эти экономические псевдостратегии не дадут ничего. Об этом говорили показатели еще 2013 года – до «крымнаша» и прочего. Рост ВВП США был 4% в год, а у России 1% с копейками при цене на нефть в $110 за баррель. Еще тогда любой трезвомыслящий экономист понимал, что Россия скатится в рецессию, несмотря на стоимость барреля.

Путин не стал отвечать за свои политические и экономические действия, а просто перевел повестку дня в иную плоскость, огрев весь мир шахматной доской по голове. Я бы порекомендовал Алексею Кудрину подробнее изучить биографию Ялмара Шахта, министра экономики довоенной гитлеровской Германии. Он советовал Гитлеру не нападать на СССР и не оккупировать другие страны, поскольку это приведет страну к краху. И поплатился годами лагерей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания