Новости дня

16 декабря, суббота





15 декабря, пятница








































Евгений Ясин: Проблемы бизнеса – или главенство закона?

«Собеседник» №19-2016

2/3 россиян сократили повседневные расходы // Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о двух обстоятельствах, которые создают опасную тенденцию для экономики России.

На днях в одной подборке новостей прочитал две информации, казалось бы, абсолютно не связанные друг с другом, но, судя по тому, что некоторые аналитики их стали увязывать, решил высказать на этот счет свое мнение.

Новости такие. Первая. В первом квартале этого года рецессия продолжилась, спад составил 1,2%. Но этот показатель значительно лучше ожиданий экспертов и прогнозов Минэкономразвития. Если тенденция сохранится, по итогам года может быть зафиксирован незначительный рост ВВП.

Вторая. ВЦИОМ подсчитал: 2/3 россиян сократили повседневные расходы. Более того, люди боятся делать крупные покупки и брать кредиты. Пик наименьшего потребления сопровождается снижением товарооборота розничной торговли.

Вот и стали рассуждать: не станет ли снижение доходов населения более опасным фактором, тормозящим развитие экономики сильнее, чем санкции и недостаток инвестиций?

Я не верю, что потребительский спрос играет видную роль в развитии экономики. Более того, убежден: он играет второстепенную роль, завися от доходов граждан и развития производства. Если человек работает, у него есть стабильный доход и некоторые виды на улучшение условий жизни. Так было в наши тучные годы. И заметьте, никто тогда не говорил, что повышенный спрос мотивировал развитие экономики. Нет, говорили, что эту роль выполняли растущие цены на нефть.

Евгений Ясин / Global Look Press

Хотя, конечно, у людей есть такие настроения: надо проявлять осторожность в тратах, так как у каждого в душе: быстрого подъема не будет. И основания для таких опасений есть.

Но на самом деле основная проблема – непадающий спрос. Главная сила подъема – бизнес. Это он генерирует идеи, вкладывает капиталы и т.д. И капитал у бизнеса есть, он мог бы его вкладывать в развитие нашей экономики. Но у бизнеса также есть и серьезное недоверие к государству. Есть опасение, что тут же включатся силовые структуры... И будет больше проблем, чем работы. И это главное: недоверие к заверениям государства о безопасности.

Бизнес медленно меняет настроения. И ждать, что вот сейчас вдруг он поверит властям и начнет выводить капиталы из офшоров и вкладывать их в развитие российской экономики, по меньшей мере наивно. Для уверенности бизнесу прежде всего нужно, чтобы главным в стране стал закон. А ощущение того, что так будет, у него отсутствует. И тут никакой спрос ничего не сделает.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания