Новости дня

19 июня, вторник













































Введение криптовалюты может привести к росту экономики РФ


Финансист считает, что введение национальной криптовалюты положительно скажется на российской экономике.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что в России могут ввести национальную криптовалюту, а использование всех остальных криптовалют запретить.

Аналитик группы компаний «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин объяснил Sobesednik.ru, что введение криптовалюты выгодно как для государства, так и для компаний на финансовом рынке: «Я думаю, что с макроэкономической точки зрения введение криптовалюты в масштабах национальной экономики приведет к ускорению темпов экономического роста. Снизятся транзакционные издержки при платежах, снизится потребность компаний финансового сектора подробно анализировать эти платежи. В криптовалюту изначально вшит механизм, который позволяет проверять все транзакции. Естественно, некоторые компании на этом заработают. У них снизятся издержки, а выручка останется прежней».

По словам Нигматуллина, маловероятно, что криптовалюта заменит обычную валюту, так как при отсутствии обычной валюты Центробанк не сможет управлять денежной массой и проводить монетарную политику: «Криптовалюта — это нишевая история».

Эксперт отметил, что сейчас использование криптовалюты в России запрещено официально: «Эмиссию валюты, которая имеет хождение по России, никто, кроме Центробанка, проводить не может. Для Центробанка очень важно иметь возможность вести независимую монетарную политику и контролировать эмиссию. Независимая криптовалюта для Центробанка не выгодна. Если она и будет вводиться, то только под строгим контролем российских финансовых регуляторов».

Однако сейчас в России только начинают разрабатывать механизм введения криптовалюты, поэтому Нигматуллин добавил, что на введение национальной российской криптовалюты могут уйти годы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания