Новости дня

14 декабря, четверг













































В комитете Думы по бюджету назвали отказ должникам в госуслугах "перегибом"


Зампред комитета Госдумы по бюджету высказался против инициативы правительства о лишении должников доступа к госуслугам.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что правительство России выступило с законодательной инициативой, предполагающей лишение должников права доступа к государственным услугам. Такая мера, по мнению министров, будет стимулировать россиян к погашению долгов.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по бюджету и налогам Александр Тарнавский рассказал Sobesednik.ru, что считает законодательную инициативу правительства РФ весьма спорной: «С моей точки зрения, эта инициатива противоречива. С одной стороны, должники должны отвечать за то, что они сделали. С другой стороны, наша жизнь сложнее. Есть долг в три рубля, а есть долг в 300 тысяч рублей. За долг в три рубля, наверное, отказывать в госуслугах неправильно. Госуслуга — это жизненно необходимая вещь. Это система жизнеобеспечения, и отрезать от нее — неправильно. Закрыть доступ к госуслуге можно при наличии повторного нарушения или при отказе человека погасить долг. Но не всех подряд. Это перегиб».

Тарнавский подчеркнул, что должники в России, как правило, люди, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию в силу разных причин: «Должникам надо выбраться из трудной ситуации. А их лишают возможности существовать. Ведь по линии госуслуг запрашиваются самые необходимые для жизни документы».

«Надо учитывать еще одну важную вещь. У нас часто сами должники не знают, что они должники. Они готовы были бы платить, но они становятся должниками, сами этого не зная. А их вносят в реестр и собираются ограничить им доступ к госуслугам. Надо ввести более четкую систему оповещений человека, которому необходимо погасить платеж или заплатить штраф», — говорит Тарнавский.

Депутат от партии «Справедливая Россия» отметил, что лично будет выступать против введения подобной меры и приводить свои аргументы: «У человека должна быть возможность не стать должником. Надо что-то делать с тем, что государство само выписывает штрафы, обращается к судебным приставам, которые принимают решение о взысканиях, а человек про это ничего не знает».

Однако Тарнавский не согласился назвать предлагаемые правительством меры «драконовскими» или политическими: «Я бы не сказал, что они политические или "драконовские". Они бездумные. У нас, например, много должников по кредитам. А что государство сделало, чтобы люди не брали кредиты? Не надо рекламировать возможность взятия кредитов. Банки дают кредиты, пусть они тоже отвечают. Эти меры — попытка простым способом решить сложную проблему или нежелание вдуматься в суть проблемы, которую государство в значительной мере само создало».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания