Новости дня

20 июня, среда
































19 июня, вторник













Стоит ли мечтать о долларе по 49 рублей?

«Собеседник» №17-2016

50 рублей за доллар – реальность и фантастика? // Андрей Струнин / «Собеседник»
50 рублей за доллар – реальность и фантастика? // Андрей Струнин / «Собеседник»

Стоит ли надеется, что доллар упадет ниже 50 рублей, Sobesednik.ru спросил у известного экономиста Сергея Хестанова.

Недавний опрос ВЦИОМа показал, что россияне надеются через год покупать «зеленые» за 49 рублей.

– Полностью исключить вероятность достижения таких цифр нельзя, – говорит известный экономист Сергей Хестанов, доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС. – Но для этого необходимо, чтобы либо нефть заметно выросла в цене – где-то за 60 долларов за баррель, – либо госрасходы сократились почти в полтора раза. Первое очень маловероятно, второе – абсолютная фантастика. Если говорить о нефти, то она сможет вырасти лишь в случае какого-то серьезного конфликта на Ближнем Востоке с разрушением нефтедобывающих мощностей. Однако конфликт там не первый год, но на нефтяные цены это особенно не влияет. Что касается госрасходов, то за весь 2015 год при активнейшей поддержке сверху удалось сократить госрасходы всего примерно на 10 процентов, и это далось очень тяжело.

Сергей Хестанов / Кадр YouTube

Так что оба сценария выглядят крайне маловероятными. Кроме того, экономике совершенно не выгоден сильный рубль. Ослабление рубля достаточно благоприятно для бюджета и для экспортеров. Поэтому, даже если предположить, что конъюнктура нефтяных цен сильно изменится, скорее всего Центробанк, примерно как в начале 2000-х годов, начнет покупать валюту для пополнения резервов и таким образом затормозит рост курса рубля.

Гораздо более вероятный сценарий на будущее – это медленный рост курса доллара с темпом около 10 процентов в год. Принимая финансовые решения, гораздо правильнее считать, что скорее всего рубль ждет не сильное укрепление, а умеренная девальвация. Соответственно на длительный срок – год, два и больше – средства рациональнее хранить в долларах.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания