Новости дня

23 февраля, пятница















22 февраля, четверг






























Дмитрий Потапенко: ЦБ РФ оставит в стране только 50-70 банков


Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина // Global Look Press
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина // Global Look Press

Что скрывается за «антитеррористическими» проверками российских банков, анонсированными ЦБ, выяснял Sobesednik.ru.

Зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин заявил, что Банк России и Росфинмониторинг с 1 июня начнут тестировать в некоторых банках новые индикаторы для выявления подозрительных операций, которые могут быть связаны с отмыванием денег и финансированием терроризма.

По словам Скобелкина, тестовый режим означает, что система заработает в определенных банках, однако он отказался уточнить названия этих кредитных организаций. Если результаты эксперимента окажутся позитивными, регулятор начнет внедрять соответствующие нормативы. В каких банках начнутся тесты этих самых «индикаторов» и каковы принципы их работы, зампред ЦБ, конечно, не уточнил.

Между тем управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко уверен: под соусом антитеррористических проверок продолжится обанкрочивание банков.

— Эта бредятина не имеет никакого отношения к финансированию террористов. Не надо прикрываться безличным страхом финансирования террористов через российские банки. Представляете, что бен Ладен звонит в российский офис и говорит: а не подкинете мне 10 рублей? Ну где тут логика, где хоть какой-то здравый смысл?! — негодует Потапенко. — Под финансирование терроризма можно подогнать любые цифры и банковские операции.

Дмитрий Потапенко / личная страница во «Вконтакте»

— То есть после антитеррористической профилактики банков многие из них могут быть лишены лицензии буквально на пустом месте?

— Вот вам пример: у меня товарищи продали в Турцию вагон обоев, а уже через сутки им пришлось давать показания в ФСБ и в прокуратуре. А когда был сбит самолет, на турецкую выставку приехал ОМОН, «запаковал» на трое суток нескольких турецких бизнесменов. Бред? Ну конечно. Не надо путать божий дар с яичницей — все делается ради совершенно иных целей, — говорит эксперт в интервью Sobesednik.ru. — Волна обанкрочивания продолжается, и в итоге нас загонят до 50–70 банков, остальные канут в Лету.

— Если ситуация столь бесперспективна, то куда тогда вкладывать деньги? Как вычислить, какой банк не «захлопнется» в ближайший год?

— Никуда не надо вкладывать, лучше всего — вшивать в матрас или хранить в трехлитровой банке в иностранной валюте, как это было при советской власти.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания