Новости дня

17 июля, вторник






























16 июля, понедельник















В ГД предрекли экономический коллапс из-за снижения зарплат


Депутат ГД Дмитрий Ушаков заявил, что ограничение роста зарплат, предложенное Минэкономики, вызовет коллапс в экономике.

Ранее Sobesednik.ru писал, что Минэкономики предложило ограничить рост зарплат и сократить реальные пенсии в 2016–2017 годах, чтобы выйти из рецессии и добиться роста ВВП в 4,5% к 2019 году.

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия», член комитета ГД по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков заявил Sobesednik.ru, что предложение Минэкономики, будь оно принято правительством, вызовет экономический коллапс, а не спасёт страну от кризиса:

— Я не понимаю, откуда Минэкономики черпает такие идеи — по неиндексации пенсий, по ограничению заработной платы. Для кого они? Для бюджетников? У нас, извините, и так уже и военным не всем проиндексировали, и госслужащим несколько лет откладывается индексация. Бюджетникам повышают только на региональном уровне в соответствии с майскими указами президента 2012 года. Но целевые показатели по зарплате всё равно ещё не достигнуты.

Если их ещё больше сокращать, как предлагает Минэкономики, это приведёт к полному коллапсу и такому сжатию платёжеспособного спроса, что у населения — люди уже все сбережения свои подъели — вообще не будет возможности зарабатывать деньги. Это предложение очень вредное, оно не поможет выйти из кризиса, а наоборот, ещё больше его усилит, — предрёк депутат.

По мнению Дмитрия Ушакова, предложение ведомства Алексея Улюкаева противоречит как здравому смыслу, так и антикризисной программе, принятой правительством 1 марта. К слову, та программа, как отметил справедливоросс, содержит одни только благие пожелания, не подкреплённые деньгами. Так или иначе, Ушаков надеется, что правительство отвергнет идею Минэкономики после рассмотрения:

— Руководство страны не должно поддерживать Минэкономразвития в этих предложениях. Социальный блок правительства точно будет против. Если только Минфин, но Минфин всегда выступает за то, что чем больше сокращений, тем лучше. В нынешних условиях это очень вредное решение для экономики и людей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!