Новости дня

23 октября, вторник













































Евгений Ясин: 4 месяца безделья по-путински

«Собеседник» №16-2016

Владимир Путин // Kremlin pool / Global Look Press
Владимир Путин // Kremlin pool / Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о прогнозе Владимира Путина по истощению средств резервного фонда РФ.

На прямой линии президент Путин, отвечая на вопрос о том, на сколько России хватит средств резервных фондов, успокоил: сейчас они наполнены не намного меньше, чем в начале кризиса. А потом сказал, что, если дело будет идти, как сейчас, их средств хватит года на четыре. А если страна вообще перестанет работать и экономика замрет, все россияне смогут жить на эти деньги 4 месяца.

У многих возник вопрос: так это много или мало? Четыре года затягивать ремни науке, образованию и социалке или жить, как сейчас, но всего 4 месяца?

Собственно, последнее – это вообще утопия, так сказать, образ, использованный для наглядности. Государство не может существовать, ничего не производя. Такое государство рано или поздно погибнет.

Что же касается утверждения про 4 года, думаю, это похоже на правду. Сейчас экономику регулируют под стагнацию. Роста нет, особенных прорывов тоже нет, но все живут так же, как и до сих пор. А если на этом фоне вдруг еще и инфляция поднимется... Вот тогда будет большая беда.

Можно заметить, что сейчас в экономике существует два вектора. У каких-то предприятий получается сбить цены на свою продукцию, и они уходят вперед. Это элитный эшелон нашей экономики. Другим это не удается, и они уходят в небытие... Впрочем, обычно так и происходит в крупные кризисы.

Евгений Ясин / Global Look Press

Нам сейчас нужно думать не о 4 месяцах почивания на лаврах ничегонеделания, а предпринимать максимальные усилия для поднятия производства и постепенного выхода из кризиса. Если мы хотим жить лучше, нам нужен подъем экономики, ее рост. Потому что нормальная экономика, не кризисная, должна расти.

А возможности для ее роста прямо связаны с тем, какие отношения приняты в обществе между государством и бизнесом. Я уже давно говорю: нам остро необходима институциональная реформа, которая бы обеспечила верховенство закона и другие необходимые условия для восстановления доверия бизнеса к государству. Кроме того, нам остро нужна реформа местного самоуправления – у всех выборных органов должна быть реальная ответственность перед избирателями. Задач, которые надо решать, много. И не обращая на них внимания, мы не сможем построить инновационную экономику, добиться процветания. Пока бюрократия не будет поставлена на прикол, ничего хорошего ждать не приходится.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания