Новости дня

12 декабря, вторник



















11 декабря, понедельник


























"Правильный ход". Почему Сбербанк сильно снизил проценты по вкладам?


Сбербанк России // Сергей Ковалев / Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил у экспертов финансовой сферы, чем могут быть чреваты изменения ставок по депозитам в Сбербанке.

Ранее Sobesednik.ru сообщал, что Сбербанк резко понизил ставки по депозитам. По рублевым вкладам базовой линейки снижение составило до 0,9 процентного пункта, по валютным базовым вкладам — до 0,5%. Например, по самому доходному вкладу «Сохраняй» максимальная ставка в рублях теперь равна 7,76% годовых, в валюте — 2,06%.

Мы обратились к экспертам с вопросом, что происходит и чем могут быть вызваны подобные шаги Сбербанка.

— Сбербанк как крупная финансовая структура оценивает перспективы развития российской экономики, в том числе и финансового рынка — банковской сферы, рынка ценных бумаг и других сегментов, — полагает управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин. — Возможно, у Сбербанка есть ожидания того, что ключевая ставка будет понижаться Центробанком. В последнее время он не раз заявлял о снижении темпов инфляции, что означает, что и стоимость денег будет выше. Из этого и исходит Центробанк. Видимо, Сбербанк решил опередить события.

— Ставки Центробанка — не такой уж и жесткий рычаг, влияющий на ставки по вкладам. — говорит ученый-экономист, финансовый омбудсмен РФ, экс-депутат Госдумы Павел Медведев. — Обычно банк назначает свои ставки в зависимости от своих потребностей. Нужны рубли — готов платить за них дорого. Когда оказывается, что рубли не очень сильно нужны, ставки уменьшаются. Меньше денег притекает в банк — меньше головной боли и хлопот по их размещению. Когда деньги некуда вкладывать, банк старается не слишком сильно привлекать вкладчиков.

Павел Медведев / Global Look Press

Что касается валюты, то она в данный момент не нужна совсем и никому. Во-первых, по морально-политическим причинам. Слишком сильно обожглись на валютных ипотечниках. История оказалась настолько шумной и скандальной, что все поняли: брать такие кредиты нельзя. На внутреннем рынке валюта также не нужна. Из-за санкций ее не очень-то потратишь на заграничные покупки: ту же установку по добыче нефти никто не продаст. Так что Сбербанк сделал очень хороший и правильный ход, — заключает Павел Медведев в комментарии для Sobesednik.ru.

Тем, у кого на данный момент имеется вклад в Сбербанке, эксперты советуют не паниковать. По словам г-на Сафиулина, пока действует договор по текущему вкладу, его условия будут выполняться. А вот в случае его пролонгации ставки по вкладу уже могут быть пересмотрены.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания