Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Аналитики говорят о возврате на самое дно кризиса

Slon Magazine

По мнению экспертов, Россия вновь переживает пик кризиса, сравнимый с концом весны прошлого года.

Во вторник, 5 апреля, издание Slon Magazine сообщает о подготовленном Центром развития Высшей школы экономики (ВШЭ) аналитическом обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» (КГБ) за период с 14 марта по 4 апреля.

Эксперты отмечают, что в феврале 2016-го «отскок от дна», который был заметен во второй половине прошлого года, прекратился, и «уровень экономической активности вернулся в самую низкую точку нынешнего кризиса – май 2015 года».

Аналитики считают, что промышленность по итогам текущего года может продолжать «лежать на дне», кроме того, они считают возможным снижение индекса базовых отраслей по итогам года до 1,1%. Также прогнозируется спад ВВП на 1,6%, если среднегодовая цена нефти Urals составит $35 за баррель.

«В январе — феврале 2016 года сокращение оборота розничной торговли в реальном выражении продолжилось, его уровень приблизился к началу 2011 года. Хотя Росстат перестал публиковать ежемесячную динамику инвестиций, с учетом отсутствия роста в строительстве и продолжающейся депрессии в производстве промышленных инвестиционных товаров, можно сделать вывод, что перетока средств из потребительского сектора в инвестиционный по-прежнему не происходит, то есть инвестиционный кризис продолжается», — утверждается в документе.

Надежды аналитиков связаны с последовательной антиинфляционной политикой Центробанка, создающей условия для стимулирования инвестиций и экономического роста. Еще один момент, способный подтолкнуть экономику вверх — нахождение реального валютного курса рубля.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания