Новости дня

13 декабря, среда

















12 декабря, вторник




























Сливки с банка: стоит ли открывать вклад с плавающей процентной ставкой

«Собеседник» №8-2016

Плавающая ставка по вкладам может повести себя неожиданно // Global Look Press

Что ждать россиянам, выбравшим плавающую ставку по вкладам, Sobesednik.ru рассказал банковский эксперт.

Банки активно предлагают клиентам не только фиксированную, но и плавающую ставку по депозитам. Куда можно «приплыть» с такими условиями?

– Плавающая ставка меняется в течение всего срока депозита. Например, первые 3 месяца она может быть 10%, а дальше – уменьшаться или расти, – прокомментировал Sobesednik.ru заместитель начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Пенкин.

[:rsame:]

По словам эксперта, так банки пытаются обойти новое правило ЦБ: чем выше у банков среднегодовые ставки по депозитам, тем больше отчислений они должны будут заплатить в Агентство по страхованию вкладов. Это такой «налог на риск», который сдерживает банки от обещаний заоблачных процентов, которые они не смогут выплатить. Фактически верхняя планка сейчас ограничена рассчитанным ЦБ базовым уровнем среднегодовой ставки, которая составляет 13,26%.

Но внутри года ставка может «плавать», забираясь и за установленные ЦБ «буйки». Этот фактор можно использовать с выгодой для себя.

– Проценты по вкладам в этом году существенно ниже, чем в 2014–2015 годах. Поэтому выбирать, в какой банк отнести деньги, нужно более тщательно, анализируя все условия, – говорит Сергей Пенкин. – Сегодня лучшее депозитное предложение на рынке выглядит так: плавающая ставка с повышенным процентом в первые месяцы, по окончании которых вклад можно закрыть досрочно без потери процентов. Так можно снять самые «сливки» банковских предложений.

Плавающая ставка по вкладам может повести себя неожиданно / Global Look Press

/Кстати

Плавающая ставка может применяться и по кредитам. В этом случае она привязывается к переменным показателям – например ключевой ставке ЦБ или средней процентной ставке по крупнейшим банкам Mosprime. В наше непредсказуемое время эти ставки могут не только падать, но и существенно расти, враз делая кредит неподъемным. Так что в этот омут лучше не бросаться с головой – в 2014 году плавающая ставка по кредитам потопила не одного заемщика.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания