Новости дня

14 декабря, четверг

























13 декабря, среда




















Пенсии могут снизиться на 10% за четыре кризисных года

Ведомости

МЭР готовит новый прогноз социально-экономического развития, в котором ожидает сохранение кризисных условий до 2020 года.

Как пишут «Ведомости» в четверг, 3 марта, цена нефти – основное условие составления прогноза и бюджета, и Минэкономразвития (МЭР) предполагает, что на ближайшие четыре года она останется дешевле $50/барр. В базовом варианте ее средняя цена в 2016 году $35/барр. Минфин также рассчитал бюджет, в котором заложена цена на нефть в $25, $30 и $40/барр. Уточняется, что это не прогноз, а некоторые условия для обсуждения.

«Базовые гипотезы прогноза» предполагают сохранение на ближайшие четыре года условий, которые сложились в 2016 году. К примеру, Минэкономразития РФ предполагает сохранение санкций в отношении России и ответных мер до начала 2020 года.

Бюджет будут экономить за счет сокращения социальных расходов. Пенсии будут ежегодно индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции – 4%. При этом Минэкономразвития ожидает, что к концу нынешнего года она снизится до 7,7%, в следующем – до 6,2%, к концу 2018 года – до 5,5% и останется на этом уровне до 2019 года. Таким образом, в реальном выражении за эти четыре года пенсии снизятся примерно на 10%.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания