Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











Эксперт: Бензин из-за новых акцизов подорожает к лету на 2 рубля


С 1 апреля акцизы на бензин снова вырастут // Александр Щемляев / Global Look Press

Специалист в изучении товарных рынков поведал Sobesednik.ru, когда рост акциза на бензин скажется на российской рознице.

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон, повышающий акцизы на бензин с 1 апреля. Документ предусматривает увеличение ставки акциза на бензин на 2 рубля за литр, а на дизтопливо — на 1 рубль за литр.

Напомним, что налоговые ставки акцизов на топливо в РФ повышаются уже второй раз за 2016 год.

О том, как отразится принятый закон на автозаправках, Sobesednik.ru поговорил с директором по развитию агентства «Аналитика товарных рынков» Михаилом Турукаловым:

— Всегда рост акциза так или иначе приводит к удорожанию продуктов. Тут надо ориентироваться на прогноз самого Минфина. Они говорили про повышение цен на бензин в 7–8 процентов. Если взять и посчитать на примере московского рынка, так оно и получается — 8 процентов, — говорит эксперт. — В целом рост акциза на бензин на 2 рубля поднимает розничную продажу на сопоставимую величину.

Михаил Турукалов / Совет по товарным рынкам / s-ptr.ru

Напомним, последний раз дважды за один год акциз рос в 2013 году — в январе и июле. Тогда в январе акциз на бензин 4-го класса вырос на 1,7 рублей за литр, а в июле — на 0,4–0,6 рублей.

— У нас бензин всегда дорожает в сезон высокого спроса. Это лето и это начало осени, когда спрос ещё высокий, но при этом заводы проводят профилактику, — объясняет Михаил Турукалов. — Соответственно, именно в этот период можно ждать вот эту самую реакцию, когда повышение акциза отразится на ценах розничной торговли.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания