Депутат Госдумы: Откажусь от зарплаты после снятия жира со всего жулья

Депутат Николай Арефьев в интервью Sobesednik.ru согласился отдать свою зарплату после принятия закона против олигархов

Депутат Николай Арефьев в интервью Sobesednik.ru согласился отдать свою зарплату после принятия закона против олигархов.

Как ранее писал Sobesednik.ru, Росстат опубликовал открытые данные о средних месячных заработных платах российских государственных служащих. Данные говорят о том, что в 2015 году средняя зарплата российского чиновника достигла суммы в 111,3 тысячи рублей. Это на 2,3% больше, чем в 2014 году.

Самую большую зарплату зафиксировали у сотрудников правительства России. Самую низкую — у работников Счетной палаты. Также выяснилось, что зарплаты депутатов Госдумы выросли в 2015 году на 30,7%.

Sobesednik.ru спросил у зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, члена партии КПРФ Николая Арефьева, доволен ли он своей зарплатой и при каких условиях пожертвует свои деньги на развитие страны.

— По данным Росстата, средняя зарплата российского чиновника равна 111 тысячам. Как вы считаете, это много или мало?

— Я считаю, что это и не много, и не мало. Это, скорее всего, нормально. Мы просто привыкли к тому, что нас держат на голодном пайке. А на самом деле наша зарплата ниже европейской в пять раз. Если мы хотим жить по-человечески, то это мало. Если мы говорим о том, что надо всем затягивать пояса и жить на голодном пайке, то это много.

— То есть 111 тысяч — это адекватная сумма для чиновника?

— По статистике, 52% работающего населения сегодня получают менее 15 тысяч. 2,5 миллиона — меньше двух тысяч. На фоне вот этого кажется, что 111 тысяч — много. Но я бы не ругался, что это много. Надо тех, кто получает две тысячи, подтянуть. Чтобы они хотя бы 50 тысяч получали.

— А что делать с теми, кто получает 15 тысяч?

— А тех, кто меньше 15 получает, надо подтянуть к государственным чиновникам, чтобы они тоже получали по 100 тысяч. На 15 тысяч жить невозможно. Продукты и лекарства подорожали вдвое. Мало того, у нас платное образование и здравоохранение. А 100 тысяч — это нормальная зарплата.

— Лично вы довольны своей зарплатой?

— Я недоволен своей зарплатой, потому что она выше средней по России. Надо всех подтянуть под мою зарплату. Тогда я буду доволен.

— В конце 2015 года Владимир Путин принял решение сократить зарплату себе, премьер-министру и ряду высокопоставленных чиновников. В феврале Дмитрий Медведев попросил депутатов «Единой России» отказаться от компенсаций по зарплатам перед предстоящими выборами. Вы готовы были бы вслед за ними пожертвовать часть зарплаты на решение проблем в России?

— Я готов всю свою зарплату отдать совсем, но только при одном условии.

— При каком?

— Будет принят закон о прогрессивном подоходном налоге для олигархов. У нас 100 человек получают 70% национального дохода. В том числе и друзья Путина и Медведева. Все то, что я отдам со своей зарплаты, и даже то, что отдадут все 450 депутатов, — это капля в море.

Когда мы снимем жировую прослойку со всего жулья, тогда мы решим все проблемы в государстве. Не надо будет ни у кого ничего забирать. Если примут такой налог, я всю свою зарплату отдам.

— Есть ли подобные законотворческие проекты?

— Закон лежит в Государственной думе. Его не рассматривают. Он внесен еще в октябре 2015 года. Но Владимир Путин сказал, что у нас прогрессивного налога не будет. Это, наверное, является препятствием для его рассмотрения хотя бы в первом чтении.

— Какие доходы в бюджет может принести введение прогрессивного подоходного налога?

— По нашим подсчетам, он может дать 4 триллиона 700 миллиардов рублей. Вот решение всех вопросов. И пенсий, и зарплат, и выборов. И никто не пострадает.

— А олигархи?

— А что, они страдают, что ли? Мы и не замахиваемся на их накопления. Мы у них будем забирать жировую прослойку только с того, что они сегодня дополнительно получают. Все миллиарды остаются при них.

— Как вы относитесь к возможности введения обязательных ежемесячных перечислений чиновниками в фонд помощи нуждающимся россиянам?

— Чиновники разные. Да, у нас министры получают по 450 тысяч. Да, высшая знать получает большие деньги. Но, извините, у нас государственные чиновники, особенно регионального уровня, получают и по восемь, и по 15 тысяч. Если с них еще что-то брать, то кто тогда работать будет.

— За счет чьих денег вы предлагаете оказывать помощь гражданам РФ?

— Почему мы все время нападаем то на чиновников, то на депутатов? У нас разрыв между доходами населения в 16 раз. Пусть те, у кого в 16 раз больше зарплата, поделятся своими деньгами. Я согласен: тем, кто получает 450 тысяч, можно урезать в два-три раза. Но я бы прежде всего хотел, чтобы расплатились Ротенберги, Ковальчуки. С них надо сначала взять, а потом уже с нас.

— Депутаты региональных Заксобраний в основном работают на общественных началах. Готовы ли вы работать бесплатно?

— В регионах режим работы другой. Они заседают один раз в месяц. А как же я могу? Как я буду зарабатывать деньги? По закону мне нельзя работать на других работах. Дума ведь каждый день заседает. Кто меня кормить тогда будет?

— Если бы депутаты работали бесплатно, качество их работы бы изменилось?

— Я не думаю, что что-то бы изменилось. Если человек работает каждый день, то ему надо платить. Депутаты не могут заниматься бизнесом и другой деятельностью. Жить-то они на что-то должны. Платить-то надо.

[:wsame:]

[:wsame:]