Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Михаил Хазин: Нефть? Рубль? Нашу непрофессиональную власть не понять!


Цена барреля нефти достигла отметки 32 доллара // Евгений Синицын / Russian Look

Экономист Михаил Хазин назвал Sobesednik.ru возможные причины и последствия неожиданного роста нефтяных цен.

Ранее Sobesednik.ru сообщил о том, что стоимость барреля нефти достигла отметки 32 доллара. Основатель фонда Andurand Capital Пьер Андюран предсказал, что до конца 2016 года нефтяные цены вырастут до 50 долларов за баррель, а в 2017 году — подскочат до 70 долларов.

В интервью Sobesednik.ru президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин назвал возможные причины роста цен на «чёрное золото». При этом экономист оговорился, что искать объяснение подорожанию нефти так же бессмысленно, как искать объяснение её удешевлению. Сырьё — спекулятивный актив, подверженный сильным колебаниям, напомнил Хазин:

— Я ещё осенью говорил, — продолжил эксперт, — что от нынешних минимумов цены, скорее всего, поднимутся. Ничьей заслуги в этом нет. Можно предложить разные гипотезы того, почему это происходит. Франция объявила об очень тяжёлом экономическом положении, и заседания Центробанков нескольких крупных стран будут происходить в ближайшие дни. Может быть, ожидается, что они примут меры по стимулированию спроса. Потому что всё утыкается в то, что падает спрос. Нефтяные цены в 2016 году поднимутся. Другое дело, что я не понимаю, чему тут радоваться, потому что эти цены недостаточны для того, чтобы перевести нашу экономику в состояние роста.

По словам Михаила Хазина, российская экономика пошла на спад уже в «тучном» 2012 году, когда нефтяные цены держались в районе 100 долларов за баррель. Аналитик уверен, что ни 60 долларов, ни даже 100 долларов за баррель не обеспечат России экономический рост и мы продолжим сползать в кризисную яму.

Михаил Хазин / Страница Михаила Хазина в Facebook

Пессимистический настрой Хазина отчасти связан с его недоверием к экономическому руководству страны. Об этом он рассказал, отвечая на вопрос корреспондента Sobesednik.ru о судьбе национальной валюты в 2016 году:

— Наши денежные власти при определении курса рубля исходят из одного-единственного основания, а именно: им нужно наполнять бюджет. По этой причине они могут чуть-чуть приподнять рубль, если растут цены на нефть. Предсказывать их поведение я не буду, поскольку невозможно понять логику непрофессионалов.

Напомним, на прошлой неделе отечественные и западные экономисты наперебой рассуждали о том, как обвал нефтяных цен отразится на России. Некоторые утверждали, что дешёвое сырьё усугубит бедность в РФ и столкнёт страну с мировой арены. России также предрекали рост националистических настроений и милитаризацию. Высказывалось мнение, что в 2016 году Владимир Путин будет особенно агрессивен из-за проблем в экономике.

Sobesednik.ru спросил у Михаила Хазина и о влиянии дешёвой нефти на внешнюю политику России:

— У нас во внешней политике есть одна очень серьёзная проблема, которая состоит в том, что мы всё время играем на раскол западных элит, который действительно имеет место, но при этом мы обращаемся к той политической контрэлите, которая противостоит финансовой элите, при том что контроль над своей экономикой мы отдали той группе, которая работает с финансами. Это примерно то же самое, как если бы Александр Невский, идя на битву с Тевтонским орденом, поручил бы снабжение своей армии дочерней фирме Тевтонского ордена. Это такой тяжёлый патологический бред. До добра это не доведёт, — предрёк Хазин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания