Новости дня

15 декабря, пятница















14 декабря, четверг






























Что будет с рублем в 2016 году и как к этому подготовиться


Стоимость рубля будет падать? // Пётр Чернов / Russian Look

Sobesednik.ru выяснил, какие потрясения на валютном рынке ждут россиян в скором будущем.

Все помнят сильнейший обвал рубля в конце прошлого года, тогда курс евро приблизился к отметке 100 рублей. Стоит ли ожидать новых потрясений год спустя? Недавно в своей статье известный экономист Сергей Алексашенко назвал три причины возможного ослабления национальной валюты.

Ожидая возможные потрясения на валютном рынке, мы решили узнать, какие могут быть еще причины у ослабления рубля, чего стоит ждать. Приведем основные варианты развития событий.

Рубль падает

Главный экономист «Альфа банка» Наталия Орлова, считает наиболее вероятным прогноз, при котором стоимость рубля будет падать. Эксперт выделяет ряд причин, способствующих изменению курса. Одна из них – необходимость выплат компаний по внешним долгам (для этого нужно покупать много иностранной валюты). Напомним, курс падал до 70 рублей за доллар именно во время сентябрьских выплат по внешнему долгу. Следующий же этап максимальных выплат приходится на декабрь.

Другой причиной падения является общий тренд на ослабление рубля. Все участники рынка, видя такие изменения курса, будут подстраиваться под это. Эксперт делает прогноз – цена на нефть будет падать. Это связано с решениями Федеральной резервной системы США (независимое федеральное агентство, занимающееся централизованным контролем в банковской сфере). Напомним, что глава ФРС уже анонсировала повышение процентной ставки в декабре. Известно, что эта мера укрепляет доллар и уменьшает цену на нефть. Дополняет картину поток информации об ухудшении экономической ситуации в Китае и других странах с развивающимися рынками (чего стоит только один обвал китайской биржи).

Наталия Орлова / Кадр YouTube

– Эффект цены на нефть он очень сильный, – отметила Наталия Орлова. – Ну и естественно, в результате санкций мы должны платить по внешним долгам. То есть фундаментальный курс – 60 рублей за доллар, но он в последующие годы будет снижаться. Поэтому здесь два момента. Первый: безусловно, когда участники рынка смотрят на вот такую фундаментальную ситуацию, и вполне возможно их настроения будут формироваться исходя из тренда фундаментального курса: неважно, что значение 60 или 55, важно, что направление фундаментального курса идет негативно для рубля. Соответственно и настроения участников рынка по рублю негативны.

Момент второй: конкретный прогноз на конец года связан с моими ожиданиями, что цены на нефть имеют шансы пойти вниз. Я это связываю с решениями ФРС и негативным новостным потоком из Китая. Это больше внешние факторы, которые могут привести к бегству капиталов из развивающихся рынков вообще и из России в частности. Грубо говоря, к концу года возможно достаточно значительное отклонение рыночного курса от фундаментального. Не будем забывать, что рыночный курс будет быстро отражать негативные изменения на внешних рынках. Моя картина такая, – сказала Орлова Sobesednik.ru.

Рубль растет

Наталия Орлова предполагает, что для увеличения стоимости рубля необходимы встряски, это переломит общую рыночную тенденцию. Добавим, изменение цены на нефть, ее рост – хорошо укладывается в такой сценарий. Некоторые эксперты связывали весенний рост цен на сырье с войной в Йемене. Тогда одной из сторон в конфликте выступила Саудовская Аравия – крупный производитель нефти. Какие войны ведутся сейчас – хорошо известно. Эксперт же считает, что говорить пока не о чем и сценарий, при котором рубль прибавляет в стоимости, сейчас рассматривать не стоит:

– Если в декабре произойдет какое-то случайное событие, наверное, это сможет изменить настроение рынка. Я говорю скорее про какие-то долгосрочные тенденции. Мы находимся в условиях плавающего курса: как вы видели, у нас в мае курс был 50, а в августе он был 70 – это данные для понимания масштаба в котором мы плаваем. Вот сейчас у нас курс 65, и курс 65 с точки зрения горизонта, в котором находились колебания курса в этом году, он скорее ближе к нижней границе. Строго говоря, конечно, возможно от него будет отклонение и в пользу укрепления. Если бы курс был 50, я бы могла дать 80% вероятности, но сейчас курс ближе к 70.

Курс не меняется

При напряженной международной ситуации, террористических атаках, санкциях все же существует сценарий, при котором курс рубля меняться не будет. Главным фактором, влияющим на движение валюты, тут является цена на нефть. Заметим, эксперт не считает такой прогноз основным. Комментирует Мария Помельникова, макроаналитик Райффайзенбанка:

– Нефть не будет сильно падать в цене, возможно, что курс рубля не будет меняться, или будет, но незначительно. Однако более вероятный сценарий, при котором курс национальной валюты будет двигаться в сторону уменьшения, это скорее негативный сценарий.

Дамьен Леклер / Фото автора

Удобны мультивалютные вклады

В сентябре, когда наступил пик очередного падения курса российской валюты, министр экономического развития Алексей Улюкаев, как известно, дал совет россиянам держать деньги в рублях. Чиновник при этом оговорился, что совет не подходит тем, у кого траты валютные. Наталия Орлова считает, что приведенные аргументы сами должны заставить думать читателя. Что же делать россиянам, как распорядится средствами при столь пессимистичных прогнозах? Рассказывает Дамьен Леклер, начальник управления развития отношений с обеспеченными клиентами и некредитных продуктов Райффайзенбанка:

– Определенную долю сбережений правильно хранить не только в рублях, но и в валюте. Это позволяет снизить риски от скачков курса. Комфортное соотношение валют в своих сбережениях каждый человек определяет сам. Удобны мультивалютные вклады: тем, что позволяют в рамках одного депозита сделать диверсификацию средств. Существует, например, мультивалютный депозит «Тройная выгода», в рамках которого можно разместить деньги сразу в трех валютах с долей рублевой части не менее 50% от общей суммы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания