Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Сергей Хестанов: Возврат Украиной долга растянется на годы


Владимир Путин и Петр Порошенко // AFP

Во что выльется предложение Владимира Путина Украине по выплате кредита в $3 млрд, Sobesednik.ru рассказал экономист.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что сделал «интересное предложение» по возврату украинского долга России, а Владимир Путин сообщил, что Украине будет предоставлена рассрочка на три года, если США, ЕС и МВФ дадут свои гарантии его полной уплаты.

Экономист, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-Брокер» по макроэкономике Сергей Хестанов рассказал Sobesednik.ru, что стоит за этим предложением и чем все может закончиться

– Обычно, когда на госуровне появляются такие инициативы, это говорит, как правило, о начале долгого и сложного процесса переговоров. Это первый ход. Примером служит греческий долг, по которому было три долгих раунда переговоров.

Проблема еще и в том, что Украина сейчас достаточна близка к дефолту и если мы не достигнем сейчас каких-то договоренностей, это грозит нам потерей денег, а это 3 млрд долларов, которые были даны Украине еще при Януковиче. Уже тогда в украинской экономике дела были плохи, и были мнения, что давать взаймы государству в предбанкротном состоянии неразумно, но перевесили не экономические, а политические мотивы.

Сергей Хестанов / khestanov.com

По словам министра финансов Силуанова, к решению проблемы привлечен Международный валютный фонд, во многом благодаря которому Украине удается балансировать в полушаге от дефолта. Наши экономические власти скрыли суть обращения к МВФ, но, вероятнее всего, наше предложение состоит в том, чтобы часть украинского долга помог или гарантировал вернуть МВФ. Обращение в международные инстанции подтверждает, что нас ждет долгий и сложный процесс возвращения долга – возможно, на годы, и возможно, с привлечением международных судов.

Другие материалы об экономическом кризисе в Незалежной смотрите в рубрике Украина.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания