Новости дня

14 декабря, четверг













































Сокращение реальной зарплаты: что сказал министр и что будет


Реальная заработная плата в РФ снизилась на 8-9% // Татьяна Морозова / Russian Look

В 2016 году РФ ждет сокращение реальной заработной платы и потребления товаров и услуг, сообщил эксперт Sobesednik.ru.

5 ноября министр труда Максим Топилин на заседании правительства РФ заявил, что реальная заработная плата в 2015 году в России снизилась на 8–9%: «В этом году снижение реальной заработной платы, к сожалению, составляет порядка 8–9%. И сейчас только начинаются восстановительные процессы».

— Мне кажется, он хотел представить ситуацию таким образом, что у нас снизится инфляция, ниже 15% по текущему году, и компании, которые в 15-м году не индексировали заработную плату, начнут это делать, — уверен проректор РАНХиГС Александр Сафонов. — Но это не соответствует действительности.

Сафонов отмечает, что наша статистика, анализирующая доходы по трудовой деятельности, не охватывает все сектора экономики, поэтому мы не можем говорить о том, что реальная зарплата снизилась на 8–9%.

— Пример — госслужба. Всем государственным и гражданским служащим была урезана заработная плата в текущем году на 10%, соответственно, при уровне среднегодовой инфляции в 15% это означает, что уровень реальной заработной платы в секторах государственной и гражданской службы снизился на 25%.

Если брать ситуацию с крупными компаниями, то большинство крупных компаний смогли проиндексировать зарплату не более чем в районе 4%: вычтем из 15% (уровень реальной инфляции) 4%, получается 11% падения реальной заработной платы, — отмечает эксперт в комментарии для Sobesednik.ru.

Максим Топилин / Russian Look

Если брать сектор малого бизнеса, то там, по словам экономиста, вообще не было никакой индексации заработной платы. Соответственно, уровень падения реальных доходов составляет где-то в пределах 12–13%.

В 2016 году, утверждает Александр Сафонов, не все компании, судя по независимым опросам, собираются индексировать заработную плату.

— Порядка 50% представителей компаний, которые попали под независимые опросы (средние и крупные компании в основном), заявили о своём намерении индексировать зарплату в 2016 году. Притом уровень индексации составляет не более, условно говоря, 8%. Большинство не определилось. Но 50%, излагающих свои намерения, излагают [именно] свои намерения — не факт, что это будет сделано, потому что серьёзных предпосылок для того, чтобы осуществить такую задачу, нет.

По словам экономиста, в 2016 году, как и в 2015 году, потребительский спрос населения РФ на товары и услуги будет сокращаться:

— Индексация пенсий составит всего лишь 4%, а это значит в пересчёте на сухие цифры — 631 млрд рублей только по линии потребления пенсионеров не появится на рынке потребительских услуг. В этих условиях товаров и услуг будет куплено значительно меньше. Поэтому просто у компаний не будет дополнительного источника формирования фонда оплаты труда. Повышение цен на товары потребления в целях поиска ресурсов будет приводить к тому, что количественно потребление будет сокращаться.

На вышеупомянутом совещании министр напомнил, что согласно методологии Международной организации труда (МОТ) общая безработица РФ в 2015 году находится на уровне 2014 года и составляет 5,2%: «Мы наблюдаем достаточно спокойную ситуацию. Если сравнивать с кризисом прошлого года, то мы сохраняем уровень безработицы на уровне 5,2 процентов по методологии Международной организации труда, что соответствует практически прошлогоднему периоду, — объяснил Топилин, добавив, что средства на выплату пособий по безработицы были заложены в бюджет 2016 года в достаточном объёме. — И мы надеемся, что этих средств будет достаточно, если не будет происходить каких-то экстремальных ситуаций».

Проректор РАНХиГС Александр Сафонов / стоп-кадр video-duma.ru

— Цифры в бюджете остаются те же самые: от 890 до 4500. Соответственно, если брать прожиточный минимум, то максимальное пособие по безработице уже составляет порядка 8% от МРОТ. Он где-то в среднем по России в пределах 8 тысяч рублей, соответственно, пособие составит от этого 5–7%, — говорит эксперт Sobesednik.ru.

В заключение Сафонов отметил, что в 2016 году стоит ждать продолжения той же тенденции, которая была в 2015 году, — будут сокращаться рост потребления и реальная заработная плата.

На заметку москвичам

Согласно постановлению правительства Москвы от 22 сентября 2015 года, средний прожиточный минимум на душу населения в Москве составляет 15141 рубль, на трудоспособных граждан приходится 17296, для пенсионеров — 10670, для детей — 13080.

Согласно данным Департамента труда и занятости населения города Москвы, 310 536 человек обратились в центры занятости населения административных округов, в том числе 181 256 человек — за содействием в поиске подходящей работы. На момент 29 октября 2015 года безработными в Москве остаются 36 970 человек, подходящих свободных вакансий — 116 926.

Департамент также прогнозирует, что численность безработных, которые уведомят органы службы занятости о своём положении, в 2016 году составит 33 тысячи человек. Другие категории населения в трудоспособном возрасте, не занятые в экономике, составят в 2016 году 2496,46 тысяч человек.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания