Новости дня

17 октября, вторник



























16 октября, понедельник
















Евгений Ясин: Кризис продлится еще минимум два года


Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин объясняет, почему с курсом рубля все очень плохо, но резко хуже вряд ли будет.

На днях представитель Минфина предупредил о предстоящем в конце года новом ослаблении рубля. На мой взгляд, подобные прогнозы только зря увеличивают панику. Мы живем в состоянии неопределенности, поэтому такие вещи, как курс рубля, уровень инфляции, динамика ВВП и т.д., находятся за пределами возможности точных прогнозов. Конечно, людей не отвадишь от желания знать, чем они рискуют. Но давайте разберемся – а рискуют ли?

Бесспорно: сбережения, хранящиеся в евро или долларах, с укреплением этих валют возрастают. А сбережения в рублях сгорают при падении курса рубля. Но – важная поправка: последнее происходит, если вы храните деньги в рублях, а тратите – в валюте. Если же вы живете на рубли, этого не происходит. У меня большая часть сбережений – в рублях, и я ничего не теряю. Потери могут возникнуть, если резко вырастет инфляция.

Кстати, рост инфляции так же выгоден сейчас государству, как и ослабленный рубль – они добавляют конкурентоспособности нашим товарам. За счет высокой инфляции можно наращивать экспорт. Сейчас у нас 11% инфляции, максимум она вырастет на 1–2 пункта. Это, уверяю, не особенно страшно.

Надо смотреть на этот кризис без паники. Он надолго. К слову, кризис идет не только у нас, но и во всем мире. Мир переживает процесс перехода от индустриальной фазы экономики к инновационной. И тот фактор, который раньше обеспечивал подъем (дешевые ископаемые), закончился. Сейчас главным для обеспечения роста в мировой экономике стало повышение эффективности и производительности труда.

Нам – тяжелее: как раз в то время, когда многие страны входили в инновационный период, Россия переходила от социализма к рыночной экономике. К этому прибавились ошибки «тучных» лет. Хотя некоторые «дыры» (когда нефть стала стоить 140$) мы все же выправили и к 2008-му превысили уровень показателей СССР 1990-го. Но сейчас для нас наступила новая фаза. И честное слово, курс рубля – тут не главная проблема. Главное (я об этом говорю уже много лет) – менять инвестиционный климат в стране, добиваться примата закона. Когда наше руководство решится наконец на такие реформы, не знаю. Но это обязательно надо делать, если мы хотим процветания экономики.

Впрочем, в ближайшее время серьезных потрясений, думаю, не будет. Но ситуация не слишком благоприятная – мы продолжаем спускаться вниз.

Другие материалы о ситуации с национальной валютой смотрите в рубрике Курс рубля.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания