Sobesednik.ru обсудил шансы на повышение пенсионного возраста в России и альтернативы непопулярному шагу с экспертами.
Недавно в СМИ были озвучены цифры об экономии бюджета на пенсиях чиновников. Долгое время продолжается обсуждение темы предполагаемого повышения пенсионного возраста, например была озвучена идея о повышении пенсионного порога до 65 лет у мужчин и 60 лет — у женщин. Мы решили разобраться, почему такие заявления делаются сейчас и чем все это закончится.
Зачем эта тема обсуждается?
Депутат фракции КПРФ в Мосгордуме Елена Шувалова предполагает, что ведется политическая игра и перед выборами 2016 года специально откажутся от неприятных мер:
— До выборов в Госдуму остался один год, сейчас специально будут муссировать тему о повышении пенсионного возраста. Это шаг очень непопулярный. Конечно, «Единая Россия» на это не пойдет. Получается, что они перед выборами успешно «поборют» эту неприятную инициативу. Сами инициировали — они ведь правящая партия, — сами и справятся. А вот что будет после выборов? Тогда пенсионный возраст и поднимут.
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин обращает внимание на недавнее заявление бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина и на существующий для решения проблем с пенсиями Фонд национального благосостояния:
— Напомню, что Фонд национального благосостояния создавался господином Кудриным специально для того, чтобы затыкать дыру в Пенсионном фонде, когда она возникнет. Господин Кудрин блистательно забыл о том, зачем он создавал Фонд национального благосостояния. Он прекрасно помнит свои намерения и свои действия восьмилетней давности. Если он сейчас делает вид, что этот фонд не должен обеспечивать пенсионную систему России, то он это делает, потому что у него есть определенная задача, которую он выполняет.
Где взять деньги?
Елена Шувалова считает, что повышение пенсионного возраста крайне болезненно ударит по незащищенным слоям населения. При этом можно отказаться от многих ненужных трат:
— У нас люди любят работать и не хотят на пенсию уходить. При этом работы нет и людей старше 40 лет особенно работать не берут. Я могу на примере экономики города Москвы сказать, почему так будет. Бюджет города формируется большей частью за счет налогов физических лиц, это обычные люди. А добывать средства надо не у людей, которым не хватает на хлеб, а у тех, кто обогащается неправомерным путем. Естественно, нам будут аргументировать тем, что в других странах пенсионный возраст выше. Но у нас в конституции провозглашено вроде как социальное государство — мы отказываемся от этого? Где взять деньги? Самое большое световое шоу в Москве, которое занесли в Книгу рекордов Гиннеса — известно, что правительство города устраивало это мероприятие. Вспомним про замену бордюров. Надо думать, что делать, куда тратить деньги!
[:xsame:]
Председатель партии «Демократический выбор» Владимир Милов выделяет несколько аспектов проблемной ситуации с повышением пенсионного возраста:
— Сторонники этой меры кивают на развитые страны — я дико извиняюсь, но там продолжительность жизни выше, там состояние здоровья населения совсем другое. У нас низкая продолжительность жизни обусловлена качеством, например, медицинских услуг. У нас расходы на пенсии около трех триллионов, насколько я помню. Если мы посмотрим на федеральный бюджет, то это небольшой вес имеет. Посмотрите: два триллиона на национальную экономику. Расходы на безопасность и правоохранительную деятельность выросли в два раза с 2008 года. Что касается экономики: может, нам не надо деньги из бюджета инвестировать куда-то, может, надо, чтобы частный инвестор вкладывал? Я уже не говорю про финансирование чиновников и поддержку СМИ. У нас 15 триллионов расходов, из них три — пенсии, и вот я уже назвал статьи, к которым большой вопрос. Кроме того, давно циркулирует такое предложение: у нас есть много государственного имущества, акции госкомпаний и так далее. Давайте передадим его [имущество] Пенсионному фонду, пусть они дивиденды собирают и аккумулируют там доходы от приватизации. Отдать доходы с госимущества пенсионерам — это такая простая вещь. С учетом всех этих факторов ставить вопрос о повышении пенсионного возраста не нужно.
Увеличат ли пенсионный возраст?
Владимир Милов считает, что дело до конца не доведут, а недостающие средства возьмут у сырьевых компаний:
— Думаю, в итоге от этого откажутся, потому что последствия социально-политические будут тяжелые. Мы имеем дело с довольно большой и электорально активной группой людей, которая находится в предпенсионном возрасте, у них есть уже планы по выходу на пенсию, а работы они себе не найдут. Учитывая, в какой экономической ситуации мы находимся, они не найдут ее точно. Правительство получает очень большую социальную группу, которая пойдет искать способ выразить недовольство, — рассказывает эксперт. — Не понимаю, почему они разговоры эти ведут. Мой прогноз: все это кончится тем, что начнут искать «заначки» у нефтяников. Причем только нефтяниками дело не ограничится, НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) будут собирать по широкому кругу отраслей, в том числе по металлургии и газу.
[:xsame:]
Другие материалы по теме читайте на странице Пенсии.