Новости дня

16 июля, понедельник








































15 июля, воскресенье





Закон о банкротстве разорит физических лиц еще больше

Российские СМИ

В четверг, 1 октября, в России вступает в силу закон о банкротстве для физических лиц.

Закон о банкротстве, вступивший в силу в четверг, 1 октября, позволит гражданам, у которых нет средств расплатиться по кредиту, объявить себя банкротом и таким образом снять долговое обязательство.

На банкротство смогут подать как физические лица, так и кредиторы, но только при условии, что сумма задолженности равна или превышает 500 тысяч рублей, а просрочка по выплатам составляет более трех месяцев.

Как пишет РБК со ссылкой на консультанта Исследовательского центра частного права при президенте РФ Олега Зайцева, процедура банкротства для некоторых должников обойдется дороже, чем своевременная выплата долга. Для оформления банкротства должнику нужно прибегнуть к услугам арбитражного или финансового управляющего, выбранному инициатором процедуры, вознаграждение которому составит минимум 10 тысяч рублей (при практическом отсутствии имущества у должника), а также выплатить минимум 50–60 тысяч рублей за дополнительные расходы: госпошлину, оплату обязательных публикаций и почтовые расходы. По данным РБК, Игорь Костиков, председатель «Финпотребсоюза», оценивает среднюю стоимость процедуры банкротства в 100–200 тысяч рублей.

Суд может предложить и другой выход должнику: реструктуризирование задолженности. Подписав мирный договор с кредитором, должник будет обязан продать свое имущество и расплатиться с кредиторами вырученными деньгами.

Заместитель председателя Банка России Василий Поздышев сказал ТАССу, что, по оценкам экспертов, к процедуре банкротства прибегнут 400–500 тысяч человек. Однако Минэкономразвития дает другие цифры: по данным РБК, министерство ожидает 4 миллиона должников только в Москве и Подмосковье.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!