Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Опасен ли отказ Visa гарантировать безопасность операций?


Visa с 1 октября 2015 года отказывается от гарантированного обслуживания карт РФ // Global Look

Замдиректора Центра «Банки и кредитная политика» прокомментировал Sobesednik.ru решение Visa по российским картам.

Visa с 1 октября 2015 года отказывается от гарантированного обслуживания операций по картам российских банков. Национальная система платёжных карт (НСПК) должна успеть переключить все операции Visa на себя. Как отмечают в Visa, после 1 октября компания не гарантирует проведение операций по картам российских банков, если НСПК не справится.

— В связи с этим могут быть задержки платежей и другого рода эксцессы, — заявил Sobesednik.ru заместитель директора Центра «Банки и кредитная политика» Института Европы РАН Анатолий Бажан. — Они заявили, что не гарантируют. С другой стороны, они же не отказываются. Формулировка несколько странная: не гарантируют, но, я полагаю, они предполагают, что прохождение платежей будет. Если Visa не гарантирует, людям придётся переходить на другие карты как можно быстрее.

Заместитель директора Центра «Банки и кредитная политика» Института Европы РАН Анатолий Бажан / Стоп-кадр

По словам Анатолия Бажана, держатели банковских карт Visa с 1 октября могут с задержками получать зарплату, у них могут не проходить платежи и переводы:

— Например, мы заработную плату получаем по карте Visa. Естественно, что у огромного числа людей то же самое, потому что «Сбербанк« открывал карты для заработной платы в системе Visa. Но, насколько я знаю, национальная платёжная система готова перехватить у Visa эту систему платежей. Но на 100% я быть уверенным в том, что никаких проблем не будет, не могу.

В конце Бажан отметил, что, несмотря на будущие трудности с картами Visa, катастрофы не будет, поскольку «наши готовились к этому давно»:

— Мы к ограничениям были давно готовы, потому что нас об этом предупреждали. Но ещё раз повторяю, что проблемы будут решаться, даже если они будут возникать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания